Куликов прилюдно дал Ляшко пощечину, жесткий ответ радикала последовал тут же

Куликов прилюдно дал Ляшко пощечину, жесткий ответ радикала последовал тут же

Киев, 5 апреля.

Украинскому журналисту и ведущему программы «Свобода слова» Андрею Куликову не удалось «опустить» скандально известного нардепа Олега Ляшко в эфире своей передачи. Радикал корректно поставил Куликова на место, заявив, что он всегда четко формулирует свои мысли, так как придерживается пословицы «слово — не воробей…»

Накануне международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значится и украинский президент Петр Порошенко.

В расследовании говорится, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст». Кроме того, в своей декларации за 2014 год он не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited, созданную для продажи Roshen.

В украинском политикуме восприняли эту новость довольно категорично. Так, например, экс-депутат «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов заявил,  что если бы Украина была цивилизованной страной, то после обнародования таких материалов, вариантов выбора у Порошенко бы не осталось - отставка и тюрьма, либо импичмент и тюрьма.

порошенко

Ляшко: Своими действиями Порошенко обокрал Украину

В своей манере высказался и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Нардеп заявил, что его фракция требует немедленного созыва внеочередного заседания парламента, на котором инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины.

Естественно, слова об импичменте Порошенко — довольно резкое и рискованное заявление, поэтому оно сразу облетело всю украинскую общественность. Не смог не поднять этот вопрос и ведущий программы «Свобода слова» Андрей Куликов, когда радикал пришел к нему на передачу. Причем поднять довольно резко, заявив, что подобными заявлениями Ляшко зарабатывает себе политические баллы.

Читайте также: Готовься, Петя: офшорный скандал добьет Порошенко. Что задумали в Раде?

«Пане Ляшко, вы заявили, что ваша партия инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко. Но вы же наверно знаете, что процедуры импичмента на Украине нет, да и оснований для этого, как утверждают многие эксперты, тоже нет. Так вы зарабатываете себе политические баллы, не выяснив даже, если ли основания для обвинения в криминале президента?» — дал словесную пощечину Куликов Ляшко.

5142

Ведущий программы «Свобода слова» Андрей Куликов

Однако это никак не отразилось на мимике нардепа, и ответ Куликову был довольно жестким.

«Я зачитаю вам Конституцию Украины 111 статью. Значит так, пункт первый — президент Украины может быть устранен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения ним государственной измены или другого преступления. На наш взгляд, расследование и материалы, которые нам представлены журналистами, свидетельствуют о преступлении Порошенко, в частности, злоупотреблении властью. Так как статья 103 Конституцию говорит о том, что президент Украины не может  заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли. Как мы помним, офшорная компания была основана Порошенко, когда он уже был президентом», — заявил Ляшко.

Ляшко

Олег Ляшко

Также нардеп отметил, что своими действиями Порошенко обокрал Украину. Ведь никто теперь не захочет давать кредит стране, президент которой не платит налоги. Ни один предприниматель не захочет легально вести бизнес, потому что президент страны не считает нужным так делать. И, наконец, ни один инвестор не поверит в прозрачность украинской правоохранительной системы, поскольку ни один орган не считает нужным расследовать действия Порошенко, содержащие признаки состава преступления.

«Мы не можем закрыть глаза на то, что узнал весь мир. Радикальная партия требует от Гройсмана немедленно созвать внеочередное заседание Верховной Рады, создать ВСК по этому поводу и начать процедуру импичмента. Мне стыдно, что у нас такой президент. Так что, пан Андрей, я всегда четко формулирую свои мысли, так как знаю, что слово  - не воробей. Кроме того, у меня высшее юридическое образование, я разбираюсь в документации», — заключил Ляшко.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет вести дела по офшорам президента Украины Петра Порошенко. В бюро подчеркнули, что согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ не может возбуждать дела против действующего президента.


Евгения Александрова


6499

Новости партнеров