Канада ввела санкции против 14 граждан Украины

Канада ввела санкции против 14 граждан Украины

Оттава, 12 июля.

Канада дополнительно внесла еще 14 человек в список граждан Украины, относительно которых действуют введенные ею ранее санкции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Официальный предлог введения санкций звучит так —  »на них лежит ответственность за кризис в стране».

В список включены Виктор Аносов, Вячеслав Апраксимов, Руслан Илкаев, Юрий Проценко, Валерий Мусиенко и Олег Васин. Власти Канады называют их не иначе как участниками вооруженной повстанческой банды, базирующейся в Славянске в Донецкой области, под руководством Игоря Стрелкова.

При этом известно, что украинские карательные отряды взяли под контроль Славянск еще неделю назад.

В перечне имен также присутствуют: Сергей Здрюлик, которого авторы списка охарактеризовали как «старшего советника Стрелкова», Федор Березин — «командир военной группы в Донецкой области», Валерий Кауров — «самопровозглашенный «президент Республики Новороссия», Александр Ходаковский — «командир сепаратистов-ополченцев из батальона «Восток», Николай Козицын — представитель Союза казаков Области Войска Донского, Алексей Мозговой — «лидер вооруженной группы ополчения», Вячеслав Петров и Игорь Плотницкий.

«Сегодня мы объявляем об экономических санкциях и о запрете на въезд в отношении дополнительных 14 человек, которые предприняли насильственные действия с целью подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины, — заявил в связи с этим Харпер. — Канада поддерживает мирный план президента Петра Порошенко, и мы продолжим вместе с союзниками и партнерами оказывать давление на Россию. Мы будем наблюдать за ситуацией и готовы к дальнейшим действиям».

Ранее, напомним, Канада уже не единожды вводила санкции против России и Украины, а также ряда компаний. В мае этого года премьер-министром Стивеном Харпером были озвучены санкции против шести граждан России и шести граждан Украины.

Очередные санкции вводятся на фоне обострения ситуации на Юго-востоке Украины, связанного с активной фазой силовой операции армии, направленной против сторонников независимости региона. Официальное число украинских беженцев в Россию достигло 21 тысячи человек. Россия продолжает оказывать помощь людям, спасающимся от бомбежек и обстрелов, предоставляя им все необходимое для жизни и перенаправляя их в другие регионы Российской Федерации.

Елизавета Будько


171

Новости партнеров