Легче, чем «Волга»: украинские БТРы снова треснули

Легче, чем «Волга»: украинские БТРы снова треснули

Киев, 5 апреля.

Все, к чему ни прикасается президент Украины, превращается не в золото, а во что-то совершенно другое. Ну, допустим, в некачественную сталь. Так случилось и с новыми БТР «Дозор-Б».

То, что это глубоко вторичная машина, разработанная с использованием деталей от российского БТР-80 и поставок секонд-хэнда из Европы, ни для кого не секрет. Но БТР-80, разработанная в конце 70-х, до сих пор одна из лучших в своем классе. До сих пор его модификации в строю, охотно покупаются зарубежными странами.  А вот история с «Дозор-Б» и другими украинскими БТР – это уже даже не трагикомедия, а скверный, причем, много раз повторенный анекдот. Итак, что же случилось с «Дозорами-Б» в этот раз? Да, тоже, что и в предыдущие. В стали, из которой они делаются обнаружены трещины. Об этом сообщает «Апостроф».

Так же как и БТР-4, "Дозор-Б" (на фото) весь в трещинах

Так же как и БТР-4, «Дозор-Б» (на фото) весь в трещинах

При проверке готовности БТР обнаружилось, что в корпусах двух бронетранспортеров на днищах появились сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км.

Отметим, что бронетранспортеры прошли государственные испытания, по итогам которых якобы были устранены недостатки и претензии госкомиссии. Любопытно, что в апреле президент Порошенко планирует визит во Львовскую область, где и собирались бракованные  «Дозоры» и где ему среди прочего должны показать новинки военной промышленности. При этом Порошенко уже катался на «Дозорах», а его пресс-секретарь Святослав Цеголко пообещал после этого, что машина станет «гордостью Укроборонпрома». Как видим, стала.

В настоящий момент Минобороны настаивает на создании комиссии для выявления причин возникновения трещин на корпусе бронемашины, с проведением анализа качества бронестали и проверки расчетов прочности и жесткости конструкций деталей всего корпуса. Сколько продлится проверка неизвестно. Но уже очевидно, что поставка в войска тактической боевой колесной машины «Дозор-Б» снова откладывается.

Петр Порошенко испытывает "Дозор-Б", который, как выясняется, не может проехать и 100 км

Петр Порошенко испытывает «Дозор-Б», который, как выясняется, не может проехать и 100 км

Отметим, что бронированный корпус «Дозор-Б» изготовлен из стали марки Armstal-500 польского производства. Однако, судя по всему, не она стала причиной трещин. По требованиям конструкторов, изначально предполагалось использовать отечественную сталь марки «71″, но производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую.

Несчастье преследует и другую машины, на которой недавно катался Порошенко. В марте 2016 года президент во время своего визита в Харьковскую область испытал БТР-4 и даже сообщил, что «водить его легче, чем «Волгу».

«Эти красавцы-БТРы очень ожидают в войсках», — сообщил глава государства.

Во время визита его сопровождали фотокорреспонденты агентства Getty, которые зафиксировали, что чудо украинской бронемысли делается на банальных пнях. Это, кстати,  во многом объясняет и проблемы с трещинами. Вряд ли ноу-хау украинских бронеконструкторов применяется только в Харькове. Кстати, проходная Харьковского завода им. Малышева так вообще украшена советскими героями и георгиевской ленточкой. И, судя по выражениям лиц рабочих, ни одного из них этот факт не смущает. Более того, он им представляется естественным.

С помощью пней и георгиевских ленточек делается чудо украинской бронетехники

С помощью пней и георгиевских ленточек делается чудо украинской бронетехники

Кстати, БТР-4, которые также, как и «Дозор», продукт глубоко вторичный, уже успели прославиться на международном уровне. И, по совпадению, ровно тем же. Армия Ирака отказалась от партии украинской техники, объясняя это наличием трещин на корпусах бронетранспортеров. В результате 42 машины были погружены обратно в сухогруз и отправлены на родину. А завистливые иракцы в отместку купили российские БРТ-82.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Антифейк: Минобороны начало рассказывать байки, что срочников не пошлют в АТО
Роман Ладушкин


2612

Новости партнеров