Россия стала основным поставщиком автомобилей на Украину

Россия стала основным поставщиком автомобилей на Украину

Киев, 5 апреля.

Основным поставщиком подержанных автомобилей на Украину становится Россия. В феврале импорт таких машин из РФ составил от 25% до 50% в зависимости от марки.

Об этом свидетельствуют данные Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров. Также отмечается, что в прошлом году лидерами импорта были Германия и Франция. Эксперты объясняют такой ажиотаж низкими ценами на автомобили, как на новые, так и на подержанные, из-за девальвации рубля, а также наличием в России более 20 заводов международных автоконцернов. Цены на новые и старые авто в РФ ниже на 20-30-50%, чем на Украине или Европе.

По данным ассоциации, лидером по объему импорта на Украину стал бюджетный Renault Megane (цена в ЕС – свыше 14 тысяч долларов, на Украине – 12 тысяч долларов, в России – семь тысяч долларов). Не менее популярный Volkswagen Passat в Европе и на Украине стоит 20 тысяч долларов, а в России – 14 тысяч долларов. Также популярностью пользуется подержанный автомобиль Mercedes-Benz класса E. В Европе он стоит 25 тысяч долларов, на Украине – 31 тысяча долларов, а в России – 16 тысяч долларов.

Кардинально изменилась ситуация в сегменте импорта автомобилей с пробегом. Это произошло за счет нового экологического законодательства на Украине и девальвации валют в странах СНГ, отмечает ВААИД. В январе-феврале было импортировано 2,6 тысячи подержанных легковушек, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также изменилась структура импортируемых брендов с трендом роста импорта дорогих автомобилей с пробегом премиум-сегмента: AUDI, Mercedes, BMW, тогда как импорт подержанных автомобилей массовых доступных европейских брендов падает: Renault на -18,8%, Volkswagen – на 8%, Opel – на 11,5%.

Как отметили в ассоциации, импорт подержанных автомобилей повторяет тенденцию рынка новых авто – растут продажи премиальных брендов. Эксперты это объясняют тем, что средний класс исчезает, а количество состоятельных любителей премиум-сегмента растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Производство авто на Украине впадает в кому – менее 500 штук с начала года

Дмитрий Майдан


697

Новости партнеров