Украинцев доводят до увольнения: как избавляются от сотрудников

Украинцев доводят до увольнения: как избавляются от сотрудников

Киев, 5 апреля.

Украинцев увольняют без выплат пособий, а иногда и вообще задним числом. Чаще всего людей просят написать заявление в «обязательно-принудительном» порядке.

Международный кадровый портал hh.ua провел исследование, согласно которому 20% офисных работников боятся потерять работу. Аналитики сайта отмечают, что показатель увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. И данная фобия не исчезнет, это связано с объективной ситуацией на рынке труда.

Работодателям приходится сокращать сотрудников. Они выставляют их, заставляя написать «заявление по собственному желанию», причем часто это происходит в ультимативной форме.

Работодатели нередко нарушают трудовое законодательство. Они увольняют сотрудников без выплат пособий, иногда задним числом. Однако примерно пятая часть "белых воротничков", как и раньше, не думает о дальнейшей судьбе в компании.

Данные hh

Данные hh

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гибкий курс валют убивает экономику Украины

Больше всего боятся потерять работу те, кто трудится в аграрном или нефтегазовом секторе. Меньше опасений у представителей IT-сферы, поскольку они часто не привязаны к определенным городу или стране и могут работать на фрилансе в другом месте. Также не испытывают страха потерять работу сотрудники консалтинговых агентств.

Увеличилось число сокращений по сравнению с прошлым годом. Кроме того, работодатели не умеют увольнять цивилизованно. Наниматели не хотят выплачивать пособия. Более чем в трети всех случаев работника заставляют написать заявление по собственному желанию. 22% компаний оформляют документы по соглашению сторон с выплатой одного-трех окладов и не интересуются дальнейшей судьбой сотрудника.

Данные hh

Данные hh

Каждый пятый "белый воротничок" признался, что его могут уволить в любой момент. При этом его не спросят и не предупредят. Так поступают во многих "серых" компаниях.

Респонденты также сообщали, что их могли увольняли "задним числом". Наниматели могли устраивать настоящий моббинг – создавали невыносимые условия для трудовой деятельности. В буквальном смысле доводили сотрудника до увольнения. Только 3% работодателей содействовали дальнейшему трудоустройству и давали рекомендации. 10% предложили другое место или должность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соколовская: Не стоит ждать импичмента Порошенко после офшорного скандала


1485

Новости партнеров