ИГОРЬ МОЛОТОВ: Бородай не так прост как кажется

ИГОРЬ МОЛОТОВ: Бородай не так прост как кажется

Я познакомился с будущим премьер-министром Донецкой народной республики в начале 2012 года, когда пришёл работать на телеканал День-ТВ. Самоуверенный, прагматичный, мастер комбинированных решений — так бы я его охарактеризовал. Бородай совсем не прост как кажется — ко всему прочему он блестящий философ, известным философом же был и его отец. Сам он рассказывал, как в детстве, сидел на коленях у легендарного Льва Гумилёва, который часто посещал их дом. Совсем еще юный Александр, впитывал рассуждения Льва Николаевича о пассионарности, великой степи и тайных русских смыслах. Он до сих пор с теплом вспоминает старика Гумилёва и его рассказы в отцовском доме. Впитанные идеи знаменитого мыслителя, стали основой личности будущего лидера республики.

Теории теориями, но нужна была и практика. Сначала под пулями в Приднестровье, в Бендерах, потом под танковыми выстрелами в осаждённом Доме Советов в октябре 1993 года. Те страшные картины гражданской войны навсегда врежутся в память Бородая. Потом, уже будучи редактором День-ТВ, он поручит мне делать фильм о событиях «черного октября», где и сам, вместе с Владом Шурыгиным, Александром Прохановым, Виктором Алкснисом и другими, расскажет о кульминации крушения Красной Атлантиды.

В середине девяностых Александр Бородай уезжает на территорию так называемой Чеченской Ичкерской республики, откуда пишет яркие военные репортажи в газету «Завтра». Всегда оставаясь на передовой, Бородай сражался словом с такими монстрами как НТВ, записывая фронтовые заметки, где не нашлось место героизации чеченских бандитов. Наоборот, он был один из тех немногих журналистов, которые не повернулись спиной к армии. Ведь в то время слово «патриот» считалось чем то оскорбительным. Не модным. Модным было проклинать Родину и Армию. И репортеры, находящиеся там, как метко написал Проханов — «стреляли объективами телекамер в спины русских солдат». Бородай не стрелял. Кстати именно там он познакомился с будущим Главнокомандующим Вооружёнными Силами ДНР — Игорем Стрелковым.

События на Украине — бандеровский антиконституционный переворот и последующий распад государства на республики, не оставил его в стороне. И через некоторое время Александр Бородай становится премьер-министром молодой республики, где начинается уже новый этап его жизни. Быть руководителем государства, которое постоянно находится под плотным огнём хорошо вооружённой армии, которому элементарно не хватает ни воды, ни провизии — не самая лучшая перспектива. И тем более не самая лёгкая. Вот что сейчас происходит в ДНР:

- Донбасс находится на грани гуманитарной катастрофы. В результате военных действий прекращена подача воды в крупные города Донецкой области. Пока нас спасает дождливая погода, канал, откуда пока берется вода для снабжения городов, наполняется естественным путем, – сообщает Бородай. – Если дождливая погода прекратится, то прекратится и водоснабжение городов.

Карателей просили прекратить огонь на время ремонта. Но такие мелочи как оставить без воды целые города не заботят украинских полевых командиров. Более того, когда по распоряжению Бородая туда были направлены рабочие — двое из них были застрелены украинцами. Такую дикость можно представить разве что в Сомали или Уганде.

Даже заявления нынешнего президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня, оказались несостоятельны. В пригородах Донецка бои шли с применением бронетехники и артиллерии, у обеих сторон есть погибшие и раненные. Александр Бородай заявил, что никакого прекращения огня со стороны официального Киева не было и соблюдать перемирия в таких условиях бессмысленно. Этому не помешали даже переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы и депутата Нестора Шуфрича, которые прошли накануне. Правда Бородай и не считал их сколько нибудь значимыми:

- Предложение Кучмы было сделано для того, чтобы отвести глаза мировому сообществу и создать видимость прекращения огня до 27 июня, когда планируется подписание соглашения с ЕС.

Так или иначе нет никаких сомнений в том, что бандеровский Киев продолжит именно силовой вариант решения вопроса с Донецкой и Луганской республиками. Прекрасно понимая это Бородай инициировал процесс слияния ЛНР и ДНР в одно государство. А 25 июня на сессии Верховного совета принят Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик . Как сообщают источники близкие к руководству ДНР, Бородай может занять там президентский пост.

Но так или иначе, время играет на руку Киеву, который перебрасывает все больше карателей на Восток, и с каждым днём положении республики ухудшается. Бородаем даже было сделано официальное заявление с просьбой к России ввести миротворцев:

- Мы просим именно российских миротворцев. Нам могут предложить миротворцев из других стран, но мы помним опыт Югославии, где геноцид сербов был во многом осуществлен под эгидой миротворческих сил. Доверие к российским миротворцам у нас выше, — отметил премьер-минист ДНР.

А что если не введут? Выйдет ли сам Бородай, как когда то Сальводор Альенде с автоматом Калашникова против озверевших от безнаказанности карателей? Я уверен, что да. Выйдет.

«Следовательно, пассионарность — это биологический признак, а первоначальный толчок, нарушающий инерцию покоя, — это появление поколения, включающего некоторое количество пассионарных особей. Они самим фактом своего существования нарушают привычную обстановку, потому что не могут жить повседневными заботами, без увлекающей их цели. Необходимость сопротивляться окружению заставляет их объединиться и действовать согласно; так возникает первичная консорция, быстро обретающая те или иные социальные формы, подсказанные уровнем общественного развития данной эпохи. Порождаемая пассионарным напряжением активность при благоприятном стечении обстоятельств ставит эту консорцию в наиболее выгодное положение, тогда как разрозненных пассионариев не только в древности «либо изгоняли из племен, либо просто убивали». Лев Гумилев.

Источник: Новороссия

Дмитрий Майдан


132

Новости партнеров