Они уехали в Россию: жили мы дружно, пока страна не сошла с ума

Они уехали в Россию: жили мы дружно, пока страна не сошла с ума

Харьков, 5 апреля.

Они оба украинцы, по паспорту, по рождению. Он родом из Донецка, она из Харькова. Он буровик, она хозяйка своего магазина. Всегда были далеки от политики.

Они считают, что тот, кто трудится, не должен тратить на это время, потому, что ничего полезного для себя в этом вопросе не найдет. Но политика вмешалась в жизнь этих людей без спроса. И изменила их судьбу кардинально.

Александр всю свою жизнь проработал на буровой. Искал нефть и газ в украинских недрах. Несмотря на высшее профильное образование, он работал простым бригадиром, и при этом, по меркам Украины, получал более чем приличные деньги. Зарплата в 9-10 тысяч гривен в месяц при курсе доллара один к восьми, позволяла вести вполне обеспеченный образ жизни.

Ирина окончила Харьковский политехнический институт, и согласно диплому является специалистом по конструированию и эксплуатации тяжелых колесно-гусеничных машин и механизмов. Но, период получения ею образования совпал с полным развалом украинского машиностроения, и по окончанию учебы, оказавшись совершенно не востребованной на рынке труда, она была вынуждена пойти торговать на базар, и так там и осталась, разве что вышла на немного другой уровень. Со временем накопив деньги, Ирина открыла свой магазин женской одежды.

Александр: «Мы встретились с Ирой, когда я гостил в Харькове у брата, и вот уже семь лет вместе. Она мне родила двух чудесных пацанов-близняшек. Так что можно сказать, неожиданно я стал отцом большого семейства, и жили мы хорошо, дружно пока страна не сошла с ума».

Ирина: «Зарплата у мужа, была хорошая, мой бизнес развивался, мы начали обустраиваться: купили дом, я открыла второй магазин в Донецке, планировала создать целую сеть маленьких торговых точек, но на Украине началась война. И все планы пошли коту под хвост».

Когда война ворвалась в дом

После первых обстрелов, предприятие, на котором работал Александр, объявило своим работником, что прекращает деятельность, и все буровики были уволены. Как объяснила дирекция фирмы в объявлении, размещенном на здании заводоуправления: «заботясь о безопасности рабочих, и возможном повреждении нефтепровода в результате боевых действий, что может привести к жертвам среди трудового коллектива, компания прекращает свою деятельность и уходит с украинского рынка добычи нефтепродуктов».

Александр: «Я сначала даже не понял, что произошло, специалистов моего уровня всегда «отрывали с руками», так что я думал, что быстро смогу найти новую работу. Но, оказалось, что работы нет, и не будет. На Украине мне больше работы не нашлось. А тут еще и у жены начались проблемы».

Ирина: «Когда гривна первый раз упала в полтора раза, и доллар стал стоить 12 гривен, у меня стало меньше покупателей. Я всегда считала, что женская одежда будет всегда пользоваться спросом. Женщинам плевать на экономику, они всегда хотят одеваться красиво. Но потом, гривна упала еще в два раза, и даже самые «верные» и обеспеченные мои покупатели стали выбирать между одеждой и едой. Кто выиграл в этом соревновании, всем понятно. И мой магазин в Харькове пришлось закрыть. Тот, что в Донецке, как бы закрылся сам. Доставить товар из Харькова стало невозможно, да и у людей появились более важные вопросы, чем «какую новую кофточку купить».

беженцы с украины

После недолгих раздумий Александр и Ирина поняли, что на Украине они не нужны. И решили, что надо спасать детей.

После недолгих раздумий Александр и Ирина поняли, что на Украине они не нужны. И решили, что надо спасать детей. Тем более что первый же урок в школе, очень не понравился молодым родителям. Директор школы, в которую они отдали своих близнецов, поставила условие – на 1 сентября: всем прийти в вышиванках и принести цветы для «героев АТО», которые будут почетными гостями «урока Мира». Те, кто не выполнит условия – будет отчислен из школы.

Александр: «Я понимаю, в мире финансовый кризис, проходили мы уже не один такой, понимали, что будет сложно, да и украинское правительство, по-моему, делает все, чтобы еще усложнить жизнь своих граждан, но героизация бандитов, которые воевали на Донбассе - это перебор. Я знаю, кто с кем воевал там: против мирных людей оберегающих свой дом, свои устои, свою культуру и историю, вышли вооруженные украинские нацисты и заставили Донбасс защищаться. И теперь эти фашисты будут дурить нашим детям головы, мне это совершенно не понравилось и я не хочу своим детям таких «учителей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ выделяет сотни миллионов на украинских беженцев, Киев — плевать хотел

Ирина: «Я знаю многие семьи, где родители нормальные люди, а вот дети стали «активистами майдана» и на этой почве, у них конфликты дома. У нас в Харькове всегда уважали и ветеранов Великой Отечественной, и проводили уроки мужества, показывали фильмы про войну, про советских воинов-освободителей, но что-то происходило такое, что мы все не замечали.

Сначала украинские патриотические организации выглядели как чья-то шутка, причем неудачная. Потом стало много разговоров среди студентов, что после окончания университета надо ехать работать в Европу. Их отправляли на экскурсии, к ним приезжали «покупатели» из Польши и Венгрии, рассказывая как у них хорошо, какие у них буду зарплаты в евро, и как ждут украинских специалистов в странах Евросоюза. Дети были нормальные, их просто поманили «длинным долларом» и поэтому они стали такими типа «патриотами» и приняли участие в том бардаке, что нынешнее руководство страны называет революцией гидности».

Первые шаги на российской земле

Не желая в будущем подобной ситуации и в своей семье, Александр и Ирина забрали детей из школы, собрали вещи и уехали в Россию. Решив, что будущее детей важнее, чем все остальное.

украина россия

Для беженцев с Украины подобный счастливый конец не такая уж и редкость

Александр: «У меня высшее образование, большой опыт по профессии, я рабочий человек, я смогу прокормить свою семью в любой нормальной стране, но только не на Украине. И у меня, и у Иры есть родственники в России, но мы не собираемся быть нахлебниками, поэтому поехали не к ним, а туда, где требуются специалисты наших профессий.

Родня помогла только советом, где можно устроиться на хорошую работу, поэтому мы выбрали Рязань. Да, жене конечно трудно, придется вспомнить, что она инженер, и забыть, хотя бы на время, что она «бизнесвумен». Но она окончила технический университет не так давно, более того с красным дипломом и на предприятии, где она будет работать, дают возможность для повышения квалификации. И мне предложили работу по специальности».

Ирина: «Что больше всего понравилось в России, так это то, что мы еще не граждане этого государства, только оформляем документы, но наши дети могут ходить в обычную школу, и еще много бесплатных кружков для детей, спортивных секций. Мы пока снимаем квартиру, предприятие, куда пригласили работать мужа, предоставило ему не только полный социальный пакет, но и компенсирует часть стоимости аренды квартиры. Понятно, что его работа будет связана с длительными командировками – «вахтами», но это специфика его профессии, и это нормально».

Для беженцев с Украины подобный счастливый конец не такая уж и редкость. Брат Александра, который еще год назад уехал из Горловки в Тюмень, так же не жалуется на судьбу.

Александр: «Брат надеется со временем, когда Украина возьмется за ум, все же побывать на малой родине, а вот его дети-подростки, мои племянники, уже считают себя исключительно россиянами, и возвращаться не планируют. Говорят для того, чтобы понять разницу тут нужно пожить хоть немного, и назад не захочется. Поживем, мы для этого сюда и приехали. Дай Бог все у нас получится».

Ирина: «Поймите, мы приняли такое решение, не назло кому-то, не потому что украинцы плохие, а русские хорошие, мы славяне и одному Богу молимся, а то, что сейчас происходит на Украине - это против Бога и против людей».

Сегодня и Александр и Ирина привыкают к новым реалиям жизни, открывают для себя новые горизонты и строят планы на будущее. Будущее, которого были бы лишены они и их дети, если бы остались на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нас выгнали с родной земли как «этнический мусор» - БЕЖЕНКА

Петр Самичев


1766

Новости партнеров