Ученый Самойлов остается под стражей

Ученый Самойлов остается под стражей

Харьков, 11 июля.

Задержанный в Харькове пророссийский активист, проректор Международного Славянского университета Алексей Самойлов останется под стражей как минимум до 17 июля.

Именно на эту дату перенесено заседание суда по его апелляционной жалобе на определение ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам самого Самойлова, он считает его задержание преследованием по политическим мотивам. Он напомнил, что в Харькове были задержаны или арестованы практически все наиболее деятельные пророссийские активисты, среди которых лидер Харьковского ополчения Константин Долгов, лидер движения Юго-Восток Юрий Апухтин и многие другие.

Сейчас под стражей продолжают находиться более 30 активистов, задержанных за штурм Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года. Самойлов намерен добиваться не только своего выхода на свободу, но и признания преступлений киевских властей против свободы воли и проявления своей гражданской позиции.

самойлов суд фингал

Напомним, Алексей Самойлов был взят под стражу 29 июня на своей квартире. На его задержание прибыли 16 бойцов с автоматами.

Отметим, что Самойлов проходит свидетелем по делу Антона Гурьянова, главы областного совета Харьковской народной республики. Его обвиняют в терроризме на основании якобы найденной при нем взрывчатки.

Как утверждает его жена, Анна Раковская, найденные у них в ванной комнате взрывчатые вещества были им подброшены.

Кроме того, после того, как Алексея Самойлова привезли в СБУ, его жестоко избили прямо во дворе управления. Из проректора выбивали “нужные” признания – в подготовке терактов и сепаратистской деятельности. От побоев Самойлов фактически ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. Несмотря на это, его поместили в СИЗО Полтавы.

По решению суда Самойлов будет находиться под стражей в течение двух месяцев, если за него не внесут залог в размере 400 тыс. грн.

Сейчас адвокатами активиста на это решение подана апелляционная жалоба.


83

Новости партнеров