Михеев: Беда Украины не в офшорах, а в качестве мышления элиты

Михеев: Беда Украины не в офшорах, а в качестве мышления элиты

Киев, 5 апреля.

Эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев прокомментировал офшорный скандал.

Об этом он пишет на своей странице в Facebook. По мнению эксперта, «панамские истории» Павла Лазаренко и Петра Порошенко наводят на мысль, что с этой Панамой что-то не так. Офшоры и недвижимость – это главные кармические грабли, на которые наступает правящий класс Украины.

«И вроде бы этому классу положено по определению иметь дворцы и офшоры. Иначе, какая же это будет «элита»? Ради чего, собственно, она боролась за власть и собственность? Ради чего контролировала потоки и создавала схемы? Явно не для того, чтобы жить в хрущевке, исполнять закон и соблюдать приличия. Это все – удел крепостных, приписанных к их вотчинным территориям», - пишет Михеев.

Петр Порошенко, президент Украины

Петр Порошенко, президент Украины

Эксперт считает, что только простолюдины имеют право умирать на войне за территорию, которая по факту им не принадлежит. Еще есть право участвовать в имитации демократии и европейского выбора. Простолюдины также имеют право платить налоги, верить в то, что нормы закона и морали обязательны для исполнения на все уровнях социальной иерархии. Все это может привести к социальному расслоению, которое в итоге приобретет невиданные масштабы. Уже давно известно, что человека без миллиарда долларов история вообще не замечает. Их замечают только закон, гражданский закон и нормы морали.

«Почему на Украине должно быть иначе? В чем проблема? Неужели до обнародования информации о президентских офшорах кто-то сомневался в их существовании? Или кто-то сомневался в низкой эффективности Антикоррупционного бюро, выполняющего роль фигового листа? Или в спорной легитимности происхождения большинства крупных состояний на Украине? В чем состоит скандальность панамского откровения?» - задался вопросом эксперт.

Владислав Михеев сравнил приход к власти топ-менеджеров из бизнеса с крестовым походом против неэффективной системы. Панамское откровение вовсе не указывает на пользование услугами офшоров президентом Порошенко. Документ лишь обнажил проблему, от которой давно страдает украинская власть. Элиты, по мнению эксперта, говорят одно, делают второе, говорят в публичном пространстве третье, а для массового сознания это выглядит совсем иначе. В этом и заключается отличие новоиспеченных украинских баронов от представителей западных элит, которые также пользуются офшорами.

«Однако правящий класс Запада умеет создать для масс непротиворечивый ценностный контекст. И вписать в этот контекст свою далеко не всегда гуманную повседневную практику. Осознанность происходящего, аналитичность мышления и стратегического видения – не просто намного выше, чем на Украине. На Украине практически ничего из этого нет», - подчеркнул Михеев.

Подводя итог вышеизложенного, эксперт добавил, что главная беда Украины заключается не в офшорах, а в качестве мышления украинской элиты, а также вытекающей из него неспособности выстроить диалог с обществом, от которого бы как минимум не тошнило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Готовься, Петя: офшорный скандал добьет Порошенко. Что задумали в Раде?


426

Новости партнеров