Глава горсовета Славянска: Ляшко ворвался ко мне в кабинет, угрожая расстрелом

Глава горсовета Славянска: Ляшко ворвался ко мне в кабинет, угрожая расстрелом

Славянск, 11 июля.

Бывший глава горсовета Славянска Александр Самсонов в период боевых действий принял на себя обязанности мэра. После ухода ополченцев из города в минувшие выходные, оставшийся на своем посту Самсонов, столкнулся с крайне агрессивным выпадом скандально известного депутата Верховной Рады Олега Ляшко.

На Youtube размещена видеозапись того, как Олег Ляшко ворвался в кабинет Александра Самсонова и, угрожая ему немедленным расстрелом, заставил писать заявление о «добровольном» отказе от власти. Сцену глумления над чиновником довершали вооруженные люди с автоматами, а сам Ляшко в бронежилете, работая на камеру, настаивал на своих абсурдных требованиях.

 

 

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Александр Самсонов рассказал о том, что предшествовало этой безобразной сцене, и как сейчас обстоят дела в израненном войной Славянске.

- 12 апреля в город вошли ополченцы, был захват городского отдела внутренних дел, службы безопасности, городского исполнительного комитета. После того, как (прежний мэр Славянска) Неля Штепа подала в отставку, согласно нашему законодательству, сессия горсовета приняла решение: полномочия городского головы временно исполнять секретарю городского совета. На тот момент я был секретарем горсовета, с 13 мая приступил к обязанностям главы города. У нас уже шла война. Люди уезжали. Я сказал служащим исполнительной власти, горсовета: «Уходите в отпуска. В очередные, во внеочередные, кто может, пусть уезжает».

- Почему сами не уехали?

- А кто будет управлять процессом? Это город, несмотря на массовое бегство жителей от войны, здесь живут тысячи людей. Мы занимались эвакуацией детей. Этим занимался отдел по делам семьи, молодежи и спорта. Мы работали все вместе, мы работали командой, но это надо было кому-то делать. Проще всего было, конечно, бросить чемодан и убежать. Я не народный депутат Ляшко, это он, прикрываясь мандатом и своей неприкосновенностью, под охраной автоматчиков может делать всё, а у меня нет автоматчиков, я не защищен. Он пришел унизить меня как представителя законно избранной власти. Буквально под дулами автоматов заставляли писать заявление под диктовку — как это можно комментировать? Это вооруженный захват власти.

- На чем вы расстались с Ляшко? Он эту постановку снял на камеру и уехал?

- Да, бумажку забрал и уехал. Что я должен снять с себя полномочия городского главы. И что на меня не оказывалось никакого давления. Рядом стоял автоматчик, и Ляшко угрожал расстрелом. Губернатор Донецкой области Тарута сказал, что будет обращаться в правоохранительные органы в отношении этого инцидента. Народные депутаты готовят обращение к генеральному прокурору о том, что был вооруженный захват власти.

- Кто сейчас осуществляет власть в Славянске?

- Как кто? Я и осуществляю. В постоянном контакте с губернатором Донецкой области, с его заместителями.

- Что происходит сегодня в городе?

- Сегодня в городе воцарился мир. Очень много повреждений, разрушений. Разрушены детские садики, школы, жилые дома. Всё нужно возрождать. Очень серьёзная поддержка идёт со стороны Харьковской области, идёт гуманитарная помощь, помогают губернаторы Харьковской, Донецкой, Днепропетровской областей, мы в постоянном контакте с ними, они приезжают. Недавно был президент Порошенко, он держит нашу ситуацию на контроле. Приезжали его представители. Они занимались анализом разрушений в гуманитарной сфере, какие больницы повреждены, в каком объеме и т.д.

- Какие главные проблемы стоят сейчас перед вами?

- У нас не было света, не было воды. Воды и сейчас нет, но город оживает. Свет уже дали фрагментарно, по районам. На восстановлении канализации работают бригады из Харькова. Нужно организовать людей, которые будут заниматься анализом разрушений, обсчитывать их. Нам нужна государственная программа по восстановлению города. Очень многие люди утратили жильё.

- Есть надежда восстановить город?

- Конечно. Есть районы, которые пострадали сильно, это в основном частный сектор, который находится на Семеновке. Сейчас всё это обсчитывается. Нельзя говорить с кондачка о разрушениях вообще, нам нужны точные данные. Слава Богу, сегодня весь мир заинтересован в том, чтобы город оживал, люди готовы вернуться. Мы всё делаем для того, чтобы с 1 сентября дети пошли в школы, чтобы заработали детские сады. Для этого надо в первую очередь восстановить электроэнергию в полном объеме, чтобы в город подавалась вода, работала канализация.

Сейчас идет анализ ситуации, но идет и восстановительная работа. В силу того, что не работало электричество, не работали и операторы связи. Сегодня, надеюсь, связь будет восстановлена. Думаю, что в ближайшие дни связь со Славянском будет восстановлена в полном объеме.

- Какое настроение у людей? Есть ли признаки посттравматического синдрома у жителей города, попавших на войну, не выходя из своих квартир?

- Выехала, наверное, половина жителей, 50-60 тысяч человек. И тем, кто спасал под огнем свои семьи, и тем, кто пережил войну здесь, нужна медицинская помощь. Не только из Донецка, но и из Харькова к нам будут направлять бригады врачей, в том числе и психологов. Потому что это действительно было страшно.

- Вы ждёте новых провокаций со стороны Ляшко и его сторонников? Чего они хотя на самом деле? Чтобы вы посчитали себя виноватым, посыпали голову пеплом?

- Не исключено. Потому что я принадлежу к другой политической силе, которую сегодня в Украине недолюбливают. После того, как Янукович бросил страну, атака пошла на «Партию регионов», на тех, кто связан с ней, а это совсем разные люди. Но нельзя всех, кто был в партии, грести под одну гребёнку. Янукович это Янукович, а «Партия регионов» — это миллионы людей, которые сегодня тоже потрясены тем, что случилось. Но партия работает, актив сохранился, многих это раздражает. А я госслужащий. Я должен действовать в рамках закона, чтобы выполнялась наша Конституция.

 

Источник: Федеральное агентство новостей

Дмитрий Майдан


180

Новости партнеров