Ополченцы: укросолдаты — жалкие вояки, которые действуют исподтишка

Ополченцы: укросолдаты — жалкие вояки, которые действуют исподтишка

Донбасс, 11 июля. 

Корреспондент НА «Харьков» побывал в лагере ополченцев Донбасса. Вот его рассказ о людях, с которыми свела его журналистская судьба.

В период моего пребывания в лагере ополченцев мне удалось познакомиться со многими интересными людьми. В том числе с двумя ополченцами Саней и Витей (имена изменены по их просьбе).

Обоим не больше 30 лет. Саня, крупный сбитый парень, в мирное время выступал в местной команде КВН. У Вити тоже была вполне мирная профессия. Сейчас они в ополчении, в одном из отдельных батальонов.

«В период правления Янука (Януковича), они же вообще оборзели. Творили беспредел почем зря, родственнички и приближенные к власти могли запросто приехать в любое понравившиеся им заведение, откушать там, а потом заявить: «Отличное место! Дайте хозяину 500 тысяч долларов и пусть переоформляет его на меня». А ничего, что стоимость этого ресторана минимум в 10 раз больше? Их это не волновало – хочу и все! — как дети малые. И ведь отжимали, именно так, всучивали столько, сколько сказал «босс», и получали то, что хотели… Это я тебе на конкретном примере своего знакомого говорю», — рассказывает Саня.

В разговор включается Витя:

«Войти в какой-либо бизнес было нереально, все подмято, а кто не понимал и шел напролом, успокаивали жестко и порой навсегда. В какой-то момент стало казаться, что этому нет конца, многие опустили руки, казалось, на этих беспредельщиков у власти нет управы. В итоге накипело у народа, они и сорвались, никто не хотел, чтобы все переросло в то, что сейчас творится в стране. Это эти «бандерлоги» под шумок устроили вместе с Евросоюзом и этими п… Я вообще месяца за три до всех событий намеревался в США ехать, изучал язык усиленно, общался на форумах, узнавал, как да что… Теперь я к ним только с мечом, после всего, что они устроили, осталась холодная решимость прогнать их с нашей земли, и только.

- Вы их ненавидите?

- Ненависть даже самый грозный враг должен заслужить! А эти жалкие вояки действуют исподтишка, они трусы, которые расстреливают мирных жителей целыми автобусами, дети женщины, старики, им все одно… Им суют в пасть фальшивые баксы, и они готовы порвать себе ж..у. Я их просто презираю, они называют себя солдатами, не имея ни малейшего представления, о чем говорят. Они выполняют приказы, получают зарплату, мы же действуем добровольно и безвозмездно, поэтому исход такой войны предрешен, мы отстоим наш город, отомстим за наших сестер, матерей и дедов. Так и напиши!

1405067062[1]

- Какая сейчас обстановка в городе?

- Нехорошая. Много мелких банд образовалось, из вечно недовольных, с низкой самооценкой, если так можно их назвать, «людей», которые на фоне войны пользуются безнаказанностью и вседозволенностью. Вчера он пресмыкался перед гаишником, а сегодня крутой, с автоматом, сам его прессует. Передел идет по городу очень серьезный. Как говорят, «кому война, а кому мать родна». Кстати ГАИ, надо им отдать должное, снова начали выезжать на патрулирование, а то ведь ездят, как хотят, одно дело, когда это сто автомобилей, а когда 20 тысяч, и каждый едет, как хочет, это уже коллапс.

Очень неприятное ощущение когда, проезжая по вроде бы знакомым местам, ты их не узнаешь. Потому что там всё частично или полностью разрушено… Площадка, где мы играли в баскетбол,  в воронках от мин,  то же самое с футбольным полем… Постоянно узнаем о раненых или убитых друзьях и знакомых… Но всё это не поможет этим фашистам, за каждую смерть они заплатят в пятикратном размере!

 

Настрой у этих ребят действительно боевой. Мы запланировали через пару дней устроить поездку по окрестностям, но обстановка настолько накалилась, что больше я их не видел. Надеюсь, что они живы, и в строю.

Роман Мартынович

Виктор Другоруб


368

Новости партнеров