Киевские активисты не дали Европарламенту узнать правду о трагедии в Одессе

Киевские активисты не дали Европарламенту узнать правду о трагедии в Одессе

Брюссель, 11 июля.

Сторонники киевской власти сорвали в Брюсселе конференцию, на которую были приглашены свидетели трагедии в одесском Доме профсоюзов.

 

Об этом заявила организатор мероприятия, член Европарламента от Латвии Татьяна Жданок латвийскому изданию Delfi.

 

Татьяна Жданок рассказала, что пригласила на мероприятие не политически ангажированных людей, а непосредственно тех, кого затронула трагедия в Одессе. В частности, Елену Радзиховскую, потерявшую в тот день своего 27-летнего сына. Однако сторонники киевских властей не дали им высказаться.

 

«Я пыталась установить их имена. Сначала мне сказали, что их в Европарламент пригласило посольство Украины. Затем выяснилось, что некоторых активистов, воспрепятствовавших проведению конференции, пригласили другие евродепутаты. Правда, имена тех, кто выдал им эти приглашения, активисты так и не назвали. Это была попытка сорвать запланированное мероприятие», — считает Жданок.

Жданок

член Европарламента от Латвии Татьяна Жданок

Отметим, что накануне в брюссельской резиденции Европарламента состоялись слушания по результатам расследования трагических событий в Доме профсоюзов, где по официальным данным заживо сгорели 48 человек, по неофициальным — более ста человек. Как сообщал «Ридус», активисты одесского антифашистского «Движения памяти жертв 2 мая» представили депутатам отчет о своем расследовании, подкрепив его фотодокументами, ранее продемонстрированными общественности на фотовыставке REMEMBER ODESSA. STOP FASCISM в Париже, Мадриде, Риме, Вене, Праге, Будапеште и Белграде.

 

Одесса_2мая

 

В слушаниях участвовали свидетели трагедии из Одессы: член координационного совета Антимайдана Олег Музыка, журналист Александр Тодоров, мать погибшего в Доме профсоюзов Андрея Бражевского Елена Радзиховская, активист Антимайдана Ганна Глазова, а также полковник милиции в отставке Галина Запорожцева.

По информации АО-Онлайн, очевидцы трагедии обвинили местные власти в недобросовестном расследовании трагедии и призвали европейцев инициировать международное расследование. Так, Елена Радзиховская рассказала, что после событий в Доме профсоюзов новый губернатор области — Игорь Палица — собрал матерей погибших и пообещал сделать все, чтобы провести честное расследование. «А теперь оказывается, что люди сожгли и убили сами себя», — сказала она.

Олег Музыка, которому удалось выжить 2 мая, предположил, что преступление, которое произошло в Одессе, расследовано не будет. «Уже сегодня здание Дома профсоюза ремонтируется, там уже штукатурят стены, восстанавливают окна, то есть следы преступления уже давно убраны», — сказал он.

 

112702322_large_875995_original

 

Журналист Александр Тодоров призвал депутатов прояснить роль чиновников, попавших в кадр фото- и видеосъемок у Дома профсоюзов, в разжигании конфликта. Он показал фотографии предполагаемых провокаторов, «влившихся в ряды сторонников федерализации», и продемонстрировал запись телефонного разговора губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, в котором тот угрожал расправой сопредседателю ОПД «Народный фронт» Олегу Цареву.

 

Несмотря на все представленные доказательства очевидцев, представитель еврокомиссии заявил, что продемонстрированные видеоматериалы «не соответствуют действительности или смонтированы».

 

Как ранее сообщало Новостное агентство “Харьков”, 2 мая в результате пожара в здании Дома профсоюзов погибли 48 жителей Одессы. Из них 6 были расстреляны, 32 задохнулись от дыма и газа, 10 человек разбились, выпрыгивая из окон. По официальным данным, пострадали 214 человек, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Тех, кто пытался спастись из огня, нацисты расстреливали, добивали палками и камнями. Позднее МВД Украины сообщило, что на месте пожара были найдены следы хлороформа, что якобы стало причиной смерти 32 человек.

Дмитрий Майдан


188

Новости партнеров