Ярослава Перминова: Славянск. Репортаж из ада

Ярослава Перминова: Славянск. Репортаж из ада

«Мысли в слух… ЕТМ… вот единственное, что хочется написать…позавчера вернулись из ада. Позвонили друзья, попросили забрать малого из Славянска. Просто позвонили и спросили, не будет ли какая то возможность передать мальчика, малыша, 4 года. И так сказали… что просто все перевернулось внутри. Взяли машину, долго никто ехать не соглашался. Понятно. Спасибо нашему шефу, оплатил. Рванули, без запасок. Но с пару канистрами на всякий случай. Спасибо водителю, бывший военный. Рванули, спешили аж гай шумел…

Они на окраине, и дом разнесло не куски. Туда доехали быстро, проверки были, но я так психовала, что мужики на блок посту думали, что мама идиотка едет… А я реально психовала, живу в Киеве, еду за ребенком… после майдана не стреляют… (живу в самом центре). Кого встречу, что сейчас там происходит? Страшно, война там. Пишу Вам всем, кто это, слава Богу, еще не почувствовал и не понял, что там происходит.

В Киеве – кафешки, вечером посиделки с друзьями и обсуждения. А тут выбора нет. Скажу, что проверять нас выходили прямо на дороге, с железкой в лоб, кто, зачем, что там в машине, какого …едешь. Когда ехала, даже еще не представляла, что может быть «тихая мирная». Страх был на обратном пути, когда на заднем сиденье сидели несколько козявок, которым пить, есть, какать и всем одновременно… И мамы нет, и плачут…

Были в городе полчаса, не больше, пока погрузили нашего и соседских козявок… В Киеве встретят… Взяла воду (из под крана) другой нет, один батон просто с маслом… И бегом.. Проехали пост. Никто слова не сказал, еще бутылку воды всучили и сказали как проехать, чтобы без проблем…

Поехали, гнали, просто летели по трассе, скорее бы..! Эти канючат, нервы и так на пределе, дала по конфете — вроде пять минут покоя… И тут из кустов люди с железом! Проверили все… Думала, что оружие искать и между ног будут… А малые испугались, плачут, а у меня сердце не то, что в пятках… Я деньги на бензин малым в трусы сунула, найдут — ВСЕ… Бензин не купим… Пешком по лесу с чужими детьми, оружия никакого нет, еды нет…

…Злость появилась, когда ОНИ отобрали эти бутерброды… с маслом, ДЕТСКИЕ!!!! Единственное, что было для малышни.
Сказала все, что думала, ожидала получить по лицу… Промолчали. Оставили пачку печенья и бутылку воды. Все… Отъехали мы медленно. Мы поверить не могли, что свободны! На следующем поселке не остановились, да и никто особо не тормозил нас, только мелькнули на обочине, мы притормозили, а когда в след услышали треск — поняли, что стреляют. ПО НАМ! А малышня только спать легла!!! Мы втопили с перепугу… Машина с украинскими номерами. Б…ть, мы на своей земле!!! Вот тогда и пригодились канистры с бензином, в багажнике…

Как мы не влетели и не загорелись, не взорвались!! ЕТМ!!! Ну, есть Бог на свете!!! Это было бы в новостях на первых полосах, что спалили детей… Так и доползли, доставая деньги у малых из трусов, и заправляя пол бака (дырка от пули верху) и немного из канистр…

Подъезжая к Киеву, зашли в какую-то кафешку, и просто попросили дать немного еды козявам… Просто с собой… Быстрее… И вот тут я просто заплакала, я выла в кустах, чтобы никто не слышал! И от обиды, и от злости! Я прожила в этой стране всю жизнь, Да, я говорю на родном украинском и на русском! Всю жизнь, как и все за границей, говорю на двух ЯЗЫКАХ!!!! КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ??? Я УКРАИНКА!!! ЕТМ!!!

Наши хозяева ресторанчика (спасибо им) накрыли стол, всякую еду, супчик, фрукты… А малышня голодная и сонная, но больше голодная… Наелись, и просто за столом уснули, тащили их в машину.

Ребята! Довезли мы, раздали, кого где… Наревелась — и все, как отрезало! Что-то произошло. ЧТО У МЕНЯ В ДУШЕ?! Я, которая пол жизни занималась пулевой стрельбой, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, Я, которая никогда не думала, что мне очень важен этот вид спорта, но любила это оружие, как спортсмен, Я, после всего, что пережила, видела, думала и поняла: Я ГОТОВА ЗАЩИТИТЬ ЭТИХ ДЕТЕЙ И ВСЕХ, КТО РЯДОМ С НИМИ И СО МНОЙ.

Вы, которые знаете меня, Вы, которые только что познакомились… Я Художник. Я уже знаю, что хочу написать. Я знаю, какая выставка будет осенью в галерее и как она будет называться. Мы закончим каталог и проведем САМУЮ БОЛЬШУЮ ВЫСТАВКУ! ДА, НАЗЛО ВСЕМ! ДЛЯ ВСЕХ!!!

ГОТОВЬТЕ РАБОТЫ! Я готова ответить всем».

Источник: Антифашист

Виктор Другоруб


140

Новости партнеров