Однако! Джамала и другие певцы выступили против украинизации радиоэфира

Однако! Джамала и другие певцы выступили против украинизации радиоэфира

Киев, 5 апреля.

Чего никак не ожидал министр культуры Вячеслав Кириленко, так это того, что самые знаменитые украинские звезды не поддержат и, более того, раскритикуют его идею об украинизации отечественных радиостанций.

В связи с обрушившимся недовольством местных селебрити принято решение временно отложить рассмотрение данной инициативы. Поэтому комитет Верховной Рады отправил документ на перерассмотрение. В частности законопроект о квотировании радиостанций предполагает, что украинские FM-станции должны давать в эфир 37% песен на украинском языке.

«Он нуждается в серьезной доработке — размерах и порядке введения квот, а также контроле за их выполнением вещателями», — написано в решении комиссии.

После озвученной инициативы властей по данному вопросу многие украинские звезды скооперировались и дружно подписали обращение к министру культуры страны Вячеславу Кириленко, осудив столь патриотичную идею.

В итоге против законопроекта выступили: дуэт "Потап и Настя Каменских", певицы Ирина Билык, Светлана Лобода, Наталья Могилевская, группы «Бумбокс», The Hardkiss. И что самое удивительное, против высказалась сама Джамала, которая представляет Украину в этом году на "Евровидении".

джамала

Этот закон далек от идеального - Джамала

«Этот закон далек от идеального. У меня есть песни на английском, украинском, русском и крымско-татарском языках, и ни одна квота или закон этого не изменят», - прокомментировала певица журналистам данную ситуацию в комментарии "Вестям".

Издание напоминает, что сейчас 50% эфира отдано иностранцам, а другие 50% — украинцам, которые поют на разных языках, включая русский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине появилось первое радио для силовиков — «Армия FM»


852

Новости партнеров