Киевские каратели имеют в своем тылу такую "пятую колонну", что и врагу не пожелаешь

Киевские каратели имеют в  своем тылу такую "пятую колонну", что и врагу не пожелаешь

Тактическое отступление Стрелкова из Славянска породило массовое уныние в рядах диванных аналитиков - отчасти благодаря информационным последствиям морального самоубийства товарища Кургиняна в прямом эфире.

Как говорится - ложечки-то нашлись, а осадочек-то остался. В самом деле, с точки зрения имиджевой, пиарной, оставление Славянска, города-символа, города-героя принесло немалый медийный ущерб Новороссии.

Но необходимо различать и разграничивать войну в медиапространстве и в реальной жизни. Уподобляться же Гитлеру или Порошенко вообще не стоит - в развернувшейся в степях и сопках войне нового типа, контроль над территорией сам по себе ничего не стоит.

Славянск - один из многих, подчёркиваю - из многих, опорных пунктов системы обороны молодой республики, и разводить панику в стиле "всё пропало, железный каток украинской армии пользуясь преимуществом в технике и артиллерии, снесёт весь Донбасс и мы все погибнем", право дело, не стоит.

Что мы имеем в сухом остатке с украинской стороны?

В целом, на данный момент времени, руководство АТО не добилось ни одной поставленной задачи - граница Новороссии с Россией не блокирована, деблокировать окружённые в аэропортах Донецка и Луганска верные Киеву части не удалось, прекратить процесс изьятия армейского имущества и территорий воинских частей Украины в пользу Новороссии не удалось, отсечь Донецк от Луганска не удалось.

Частичный успех, которого удалось добиться под Славянском-Краматорском, путём концетрации чуть ли не половины наличных сил и почти всей исправной крупнокалиберной артиллерии, на этом фоне выглядит бледновато.

При этом не стоит забывать, что уход Стрелкова из Славянска был добровольным, а невольный гандикап в виде занятия стратегической для сражения за Слаявянск-Краматорск горы Карачун, в другом месте Киев уже не получит.

И более того - захваченная карателями территория вокруг Славянска, Краматорска и Красного Лимана де-факто не контролируется ими полностью. Уже начались подрывы бронетехники на фугасах, болезненные удары разведывательно-диверсионных групп и прочие радости мятежвойны.

Кроме того укровоеные, несмотря на все обеляющие усилия киевской пропаганды, ведут себя как каратели на чужой земле - оно и понятно, психологически для них это именно так, несмотря на все разговоры о Единой Украине. Слухи об этом, рапространяемые путём "сарафанного радио", обошли уже весь Донбасс и произвели мультиплицирующий эффект в деле мобилизации - за последние дни в ДНР и ЛНР в ополчение вступают до нескольких сотен человек в день.

Теперь посмотрим на другие участки фронта.

Положение вокруг Саур-Могилы не изменилось, укры проводят всё те же самые бесплодные попытки взять стратегическую высоту в лоб, а у пропускного пункта "Должанский" топчется в полукольце группировка укроармии, которая так и не смогла закрыть границу с юга.

На севере Болотов, используя слаженные действия диверсионных групп, артиллерии и РСЗО ("Грады") методично перемалывает под посёлком Металлист те подкрепления, которые укры могут перебросить через Северский Донец (на котором взорваны почти все значимые мосты) своим частям, что уже третью неделю пытаются войти в Луганск.

Кроме того, северная группировка "зачистки границы", которая упёрлась в Краснодон и Изварино, так же находится в полукольце и испытывает трудности со снабжением.

На северо-западе Луганской области, в Лисичанске и Рубежном ситуация стабильна - батареи крупнокалиберных миномётов находящиеся в ведении Мозгового продолжают уничтожать артиллерию и бронетехнику противника. Хотя скоро ситуация может изменится, потому что украинская группировка под Славянском сейчас основной своей массой давит на Северск, в сторону Лисичанска.

В Горловке Безлер проводит активную оборону, подвергая нерешительно топчащиеся в отдалении укровойска постоянным налётом РДГ, парализуя коммуникации и уничтожая живую силу и командование противника. Видимо, парализующий ужас перед Стрелковым и Безлером настолько велик, что укровойска двое суток обстреливают артиллерией несчастную Дружковку и никак не могу решиться на штурм - это при том, что известно что ополченцев в Дружковке нет.

На подступах к Донецку идут тяжёлые оборонительные бои. В частности, укровоины третью неделю пытаются взять в лоб злосчастную Карловку, возле которой уже располагается внушительное кладбище укрской бронетехники.

Итак, в текущей реальности, Донбасс сопротивляется, сопротивляется небезуспешно, получает в свои руки всё более и более мощные системы вооружения, выстраивает оборону и наносит тяжёлые потери карателям.

Но что дальше?

Дальше всё зависит от того, насколько быстро Стрелкову и его команде удастся выстроить вертикаль власти в Новороссии и создать не только армию, но и тыл, и насколько мы, русские в России, сможем поддержать Новороссию - деньгами, снаряжением и добровольцами. Все упрёки в бездействии сперва необходимо высказывать зеркалу, ну а потом уже Стрелкову, Бородаю, Путину и так далее.

Фактор времени находится на нашей стороне - АТО проводится умирающим государством, ещё не остывший труп которого паны-атаманы начинают уже рвать на куски: конфликт меджду интересами Коломойского, с одной стороны, и Порошенко-Фирташа с другой, уже очевиден и фактически вышел в острую стадию. А ведь есть ещё Тимошенко, есть Правый сектор - у которого вообще своя игра. Есть ещё неугомонный гей Ляшко, которого теперь усердно мочит Коломойский же.

Конечно, есть очень мощный дестабилизирующий фактор - помощь карателям со стороны США, как финансовая, так и организационная.

Но против всех усилий США, кроме армии Новороссии воюют ещё так же армия укрочиновников и укроолигархов, с их тотальной коррупционностью и бесхозяйственностью ("не съем, так понадкусываю"), молодой украинской демократии, и "дубина народной войны" во всех оккупированных областях Новороссии.

Это обстрелы блокпостов и нападения на военкоматы в Одессе, это сабботаж на харьковском танковом, это партизаны на дороге Харьков-Изюм (более 10 нападений на армейские колонны за последний месяц), это сабботаж на железных дорогах, это тотальная онлайн-разведка, благодаря которой молодая армия Новороссии знает о своих противниках очень много.

Репрессии против инакомыслящих, против "колорадов и ватников", дали обратный эффект - Киев имеет в тылу своих карателей такую "пятую колонну", что никакому врагу не пожелаешь.

И самое главное - не стоит рассматривать осовободительную войну народа Новороссии против киевской хунты как какой-то обособленный эпизод. Нет, это часть крупнейшего геополитического и цивилизационного сражения большей части прогрессивного человечества против мертвящего диктата американской финансовой олигархии.

Повестка саммита БРИКС, который пройдёт в середине июля в Бразилии, внушает осторожный оптимизм - молчание Путина вот-вот опять слишком дорого обойдётся Западу и его киевским прихлебателям.

Роман Нестеренко


180

Новости партнеров