Пустые базары: Польша тащит Украину в Евросоюз

Пустые базары: Польша тащит Украину в Евросоюз

Киев, 5 апреля.

Украине нужно пообещать вступление Евросоюз, что мотивирует ее на большее развитие.

Об этом в статье, опубликованной в немецком издании, пишет глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Эксперт НА "Харьков" считает, что подобные призывы со стороны Польши - не более чем отработка своего имиджа главного защитника Украины на Западе.

В статье Витольд Ващиковский выражает беспокойство по поводу возникновения серой зоны государств между Россией и Евросоюзом, куда может попасть и Украина. Чтобы это не случилось, нужно перетащить эти страны на свою сторону как можно быстрей.

«Мы должны в длительной перспективе предложить Украине, Молдове и Грузии членство в Евросоюзе, что будет для этих стран стимулом для реформ», — пишет министр иностранных дел Польши.

Несмотря на свое членство в ЕС, Польша больше завязана на США и НАТО, поэтому именно от Польши - больше, чем от любой другой страны - мы слышим критику в адрес политики Брюсселя, говорит политолог Станислав Бышок.

После того, как Майдан на Украине перерос в полномасштабную войну на востоке страны, США продолжили и продолжают активно поддерживать киевскую власть, а Евросоюз в лице Германии и Франции, особенно в последнее время, скептически относится к политике Порошенко, пытаясь склонить его к компромиссу. Статья Ващиковского отражает американо-польский взгляд на проблему и возможности перспектив Украины в ЕС.

Политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок.

"Кроме того, существуют предположения и прогнозы насчет развития Евросоюза в будущем. Есть версия, что зона евро разделится на северную и южную части из-за разной динамики в экономиках стран ЕС. По другому прогнозу, Евросоюз распадается на восточную и западную части, и доминировать в восточной будет как раз Польша. Заявлене Ващиковского ложится на вторую версию", - говорит Бышок, имея ввиду планы Варшавы в таком случае оперативно включить в будущую зону своего влияния и Украину.

Что до того, станет ли обещание вступления в ЕС стимулом для лучшего развития, более активного движения Украины в сторону Европы, эксперт выражает сомнения.

"Вряд ли. Чтобы стимул сработал, нужно иметь в государстве властную вертикаль. На Украине сейчас власть держится на компромиссе между президентом, элитами, отношениями с Россией и Германией. Учитывая высокую степень коррумпированности элит, мы не можем говорить, что найдется достаточное число тех, кто, имея власть и авторитет, примет этот сигнал и возьмется строить Европу", - объяснил Станислав Бышок.

Европейский выбор - по-прежнему главнейший пункт политической риторики на Украине Европейский выбор - по-прежнему главнейший пункт политической риторики на Украине

Существуют, конечно, молодые выдвиженцы типа Мустафы Найема, но нужно понимать, что они при любом властном раскладе будут твердить, что Украина сделала правильный выбор и не станут действовать против нынешней власти. Не потому, что они эту власть любят, а потому что давно и успешно сидят на грантах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Польша обсудили судьбу совместных оборонных проектов

Что касается граждан, они также вряд ли станут быстрей двигаться в сторону Европы, даже если хотят, так как решения в стране все равно принимаются группой лиц, ориентированных на коррумпированные схемы.

"Статья Витольда Ващиковского - это просто очередной публичный сигнал Украины, чтобы она шевелилась. Польша как главный адвокат Украины в ЕС должна регулярно демонстрировать свою озабоченность судьбой соседа, что и происходит - на словах. Статья вышла - отлично, поставили галочку, отметились", - заключил политолог.

Игорь Скрыпач


1763

Новости партнеров