Дубинский: Скандал с офшорами затмит историю сотрудничества Гонтаревой с ВТБ

Дубинский: Скандал с офшорами затмит историю сотрудничества Гонтаревой с ВТБ

Киев, 5 апреля.

Скандал, связанный с выведением средств в офшоры, может легко затмить историю сотрудничества главы НБУ Валерии Гонтаревой с ВТБ.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Александр Дубинский. Он напомнил, что главный банкир Украины способствовала выведению 160 миллионов евро из Проминвестбанка, который принадлежит российской государственной корпорации ВЭБ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эти деньги ушли на выплату долгов братьев Клюевых.

«Я держу в руках переписку, в которой фигурируют фамилии людей, совпадающие с фамилиями топ-менеджеров Нацбанка. В этой переписке они обсуждают остаток гарантий Проминвестбанка на 160 миллионов евро, выданных компаниям Клюевых «Солар» под контракт на закупку оборудования у китайской корпорации CNBME», - пишет Дубинский.

Также он отметил, что отправителем является Ольга Шаповал из управления банков НБУ. Она привела справку, из которой следует, что бизнес Клюевых перерегистрировали в Крыму по российским законам в июле прошлого года. Несмотря на это, Проминвестбанк погашает гарантии, выданные Клюевыми корпорации CNBME.

[slideshow_deploy id='677165']

По мнению журналиста, это является свидетельством вывода капитала из украинского банка перед его банкротством. В Нацбанке заподозрили, что Клюевы погашают этот долг российскому государственному банку на его территории, в ВЭБовцы платят деньги из Украины, поскольку хотят сохранить здесь банк.

«В справке сказано, что ПИБ манипулирует отчетностью и не показывает в ней задолженность «Соларов», а также скрывает от НБУ клюевский долг в размере 87 миллионов евро (2,7 миллиарда гривен). После уточняющих вопросов отправителя с фамилией (экс-) первого заместителя главы НБУ Писарука, отправитель с фамилией директора департамента банковского надзора Рожковой сообщает, что компании Клюевых, оказывается, не могут заплатить Проминвестбанку, так как находятся под санкциями», - добавил Дубинский.

Получается, что после этого последовало формальное разрешение от имени отправителя с фамилией Гонтарева выпустить из Украины на оплату счетов Клюевых около 160 миллионов евро (4,8 миллиарда гривен), «потому что раз бизнес работает надо платить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США заподозрили Гонтареву в краже украинских денег


1278

Новости партнеров