Офшорный скандал: ожидаются новые расследования об Украине

Офшорный скандал: ожидаются новые расследования об Украине

Киев,5 апреля.

Журналисты, опубликовавшие документы "Панамского архива", утверждают, что в ближайшее время следует ждать новых расследований об Украине. Над расследованием «Панамский архив» работали 380 журналистов из 70 стран мира.

Так, по словам Романа Анина, журналиста Новой газеты, еще имеются  "впечатляющие документы".

"Могу сказать, что на сегодняшний день опубликовано далеко не все — ни в том, что касается России, ни в том, что касается остальных стран. Просто бумага и даже онлайн — не резиновые. Все сразу поместить не получается. Будут еще важные части нашего расследования как о России, так и о наших соседях: впечатляющие документы есть, например, по Украине и Азербайджану.", - говорит Роман Анин.

Он утверждает, что расследование было начато со многих государств. В файлах «Панамского архива» были данные об Украине, Египте, Бразилии, Китая. По словам Романа Анина, истории об уходе от налогов с помощью офшоров действительно впечатляют.

Скандал, связанный с публикацией «панамских документов» поднял грандиозную шумиху во всем мире. В некоторых странах Запада уже начались проверки на предмет коррупции и уклонения от уплаты налогов с учетом данных документов.

Так, министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что испанские налоговики хотят проверить легальность использования офшорных компаний, которые «прославились» в результате журналистского расследования.

«Налоговые органы будут проверять, были ли нарушены налоговые правила Испании. И поэтому нельзя сразу предполагать, что подобные вклады являются нарушением закона», — заявил глава испанского Минюста агентству dpa.

Также публикация «панамских файлов» заинтересовала министерство финансов Нидерландов. Налоговики утверждают, что они «активно исследуют, насколько информация касается уклонения от уплаты налогов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нам слабо: Антикоррупционное бюро не берется расследовать офшоры Порошенко


701

Новости партнеров