Военные расходы в мире выросли до 1,7 триллиона долларов

Военные расходы в мире выросли до 1,7 триллиона долларов

Стокгольм, 5 апреля.

Военные расходы в мире за 2015 год достигли почти 1,7 трлн. долларов. По сравнению с 2014 годом, этот показатель увеличился на 1% в реальном выражении. Такие данные обнародовал Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Рост темпов военных расходов в мире в 2015 году эксперты СИПРИ назвали первым с 2011 года.

Как информирует российское издание РИА Новости, лидером по затратам по данному показателю являются США, хотя зафиксировано падение военных расходов Вашингтона на 2,4% до 596 млрд долл, на второй позиции разместился Китай, расходы страны выросли на 7,4% до 215 млрд долл, третье место – у Саудовской Аравии, военные расходы Эр-Рияда выросли на 5,7%, до 87,2 млрд. долл, у России рост по данному показателю составил — на 7,5%, до 66,4 млрд. долл.

По словам руководителя проекта СИПРИ по военным расхoдам Сэма Перло-Фримана, военные расходы 2015 года демонстрируют контрастные тенденции. В частности, «с одной стороны тенденции расходов отражают растущий конфликт и напряженность во многих частях мира, а с другой стороны, они показывают явное ослабление подпитанного нефтью роста военных расходов последнего десятилетия».

Ранее главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав признал, что резидент Российской Федерации Владимир Путин создал сильную армию.


759

Новости партнеров