Тысячи исландцев требовали отставки премьер-министра Исландии из-за его офшоров

Тысячи исландцев требовали отставки премьер-министра Исландии из-за его офшоров

Рейкьявик, 5 апреля.

Уличные протесты после сообщения о причастности к офшорной компании премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона собрали тысячи исландцев.

Как сообщает агентство Bloomberg, по данным правоохранительных органов, в акции приняло участие около четырех тысяч человек. Люди били в барабаны и сооружали баррикады из подручных материалов. В свою очередь представители полиции установили ограждения вокруг здания парламента, чтобы защитить его от протестующих.

Главным требованием протестующих и представителей оппозиции была отставка Гюннлейгссона. При этом, премьер - министр Исландии выступил с заявлением, в котором сказал, что не собирается подавать в отставку из-за обнародованных данных о его финансовых нарушениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Панамы обещает «нулевую толерантность» к нелегальной финансовой деятельности

Согласно материалам расследования, опубликованного 3 апреля немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), премьер-министр Исландии и его тогда еще будущая жена в 2007 году купили офшорную компанию на Британских Виргинских островах. На ее счета были переведены миллионы долларов. В 2009 году Гюннлейгссон стал членом парламента, но не внес эту фирму в свою декларацию. В том же году он продал свои 50 процентов акций компании собственной супруге за один доллар. Выступая в парламенте, он пояснил, что не стал вносить фирму в декларацию из-за опасения, что богатства его супруги могут стать темой предвыборной кампании.


666

Новости партнеров