Шведский экономист: Офшорный скандал серьезно повлияет на отношения МВФ и Украины

Шведский экономист: Офшорный скандал серьезно повлияет на отношения МВФ и Украины

Стокгольм, 5 апреля.

Официальная позиция Белого Дома по поводу "офшорных скандалов" отличается от реальной. Об этом заявил шведский экономист, эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

По его словам, многие украинские бизнесмены работают посредством офшорных фирм, и это нормально для мировой практики. Главная причина этому — украинская судебная система, не достаточно сильная, чтобы защищать права владельцев.

При этом Аслунд отметил, что существуют две причины для беспокойства: откуда поступают деньги и выплачивают ли налоги. Также он отметил, что это может повлиять на отношения Украины и Международного валютного фонда.

"Это очень критический вопрос. То, что скажут Порошенко частным образом, будет отличаться от официальных заявлений белого Дома и МВФ. США и Фонд настаивали, чтобы Украина начала бороться с коррупцией более эффективно и теперь будут еще больше настаивать на этом. Отношение МВФ к Украине будет более жестким", — заявил Аслунд в интервью "Голосу Америки".

А тем временем в Белом доме считают преждевременным делать какие-либо выводы из содержащихся в «панамских документах» данных об участии украинского лидера Петра Порошенко в офшорных схемах.


2055

Новости партнеров