В случае подписания соглашения с ЕС, Украина окажется в «группе риска».

В случае подписания соглашения с ЕС, Украина окажется в «группе риска».

Об этом говорилось на Харьковской международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности». Более двухсот ведущих экономистов, политологов и представителей промышленных предприятий обсудили перспективы подписания Вильнюсского соглашения.

Основную тему конференции задавал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его мнению, подписание соглашения будет иметь тягостные последствия — как экономические, так и политические. Украина впервые в своей новейшей истории фактически стоит на пороге утраты экономической независимости и государственного суверенитета.

«Министерство экономического развития и торговли Украины наконец признало: падение ВВП страны в случае подписания соглашения в первые три года прогнозируется на уровне 0,11%, в последующие два года – на уровне 0,13%. Прогноз Института экономики и прогнозирования НАН Украины, опубликованный ещё в январе 2012 г., свидетельствует о том, что падение ВВП в первые три года составит 1,28%, а в последующие пять лет – еще 1,22 %. Ни один из украинских экономистов и чиновников не видит роста экономического благополучия в Украине в ближайшие пять, а то и восемь лет! А как прожить эти годы? И кто даст гарантии, что потом будет подъем? И что, Украина за эти пять-восемь лет падения осуществит реорганизацию экономики? За счет каких средств? Для Украины последствиями подписания соглашения станут, рост уровня безработицы и цен, закрытие многих украинских промышленных предприятий, а в целом — резкое ухудшение жизни рядовых граждан. «Затягивать пояса будут как раз не те, кто призывает к этому, а всё население страны», — отметил Медведчук.

Еще одной серьезной проблемой, было названо несовпадение текстов украинской и англоязычной версий соглашения. По мнению докладчиков, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС может быть сорвано, поскольку в английском и украинском текстах соглашения имеются вопиющие расхождения. В частности, отдельные термины переведены неточно, и эти неточности могут иметь негативные юридические последствия. Так, например, менее чем за месяц до подписания соглашения ЕС предложил внести изменения в название Соглашения об ассоциации с Украиной. В новой версии документа звучит: «Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны». По мнению экспертов такие нововведения могут говорить о стремлении ликвидировать атомную энергетику Украины.

«Мы же не столь давно видели, как американская компания ввела на украинской АЭС тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) собственного производства вместо российских, произошел технический сбой и потом расхлебывали ситуацию снова-таки атомщики России», — заявил Советник президента Российской Федерации академик РАНС Сергей Глазьев.

Также Сергей Глазьев подчеркнул, что при принятии решений по жизненно важным вопросам вес голоса Украины в Европейском союзе равен нулю.

«Украинской власти надо бы прислушаться к выводам ученых, как теоретиков, так и практиков, иначе падения и убытков Украине не избежать. Напомню, что недавно премьер-министр Украины Н. Азаров признал, что Украина потеряла от евроинтеграции в энергетической сфере около 20 млрд. долларов, присоединившись к Европейской энергетической хартии. Потому мы еще раз хотим спросить украинских коллег, насколько они уверены в тех мнимых выгодах, которые якобы принесет подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли», — сказал он.

Также, по мнению депутата Государственной думы Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олега Лебедева, высшее руководство Украины не учитывает интересы юго-восточных регионов Украины.

«Предприятия приграничных зон России и Украины на данном этапе активно сотрудничают. Уже сейчас на территории России работает ряд дочерних украинских промышленных предприятий, много предприятий совместных».Добавлю: несмотря ни на что, Россия и Украина сотрудничать будут. Ведь наши кооперационные связи налаживались десятилетиями, а родственно-духовные – веками!», — отметил Лебедев.

По мнению правительственного уполномоченного Украины в Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова, рынок ТС имеет ключевое значение для Украины — это 36% экспорта (из них 30% приходится на машиностроение). Экспорт в ЕС составляет 27%, но это в основном сырьевая составляющая. Кроме того, по мнению эксперта,вероятность подписания Вильнюсского соглашения не превышает 50%.

«Украине однозначно выгоднее быть членом Таможенного союза. И никто из оппонентов не осмелился это опровергнуть», — заявил Суслов.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой особо подчеркивался тот факт, что в правовом аспекте заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку соглашение не соответствует нормам Основного Закона и требует изменения статей четырех разделов Конституции. Учитывая сроки, внести эти изменения не представляется возможным. Кроме того, обязательность правовых актов институций Евросоюза де-юре и де-факто устанавливает принцип высшей юридической силы законодательных актов ЕС, что, по сути, делает Конституцию Украины подзаконным актом законодательства Европейского союза.

Кроме того участники конференции сошлись во мнении, что подписание соглашения грозит Украине консервацией сырьевой базы экономики, деиндустриализацией страны и потерей экономической независимости. Ассоциация с ЕС уничтожит высокотехнологичные отрасли украинской экономики, предприятия авиационной и ракетно-космической промышленности, машиностроительного, химико-металлургического и агропромышленного комплекса.

Дмитрий Майдан


287

Новости партнеров