Спросят за все и сполна: в Раде требуют срочно вернуть Порошенко из Японии

Спросят за все и сполна: в Раде требуют срочно вернуть Порошенко из Японии

Киев, 4 апреля.

Украинский президент Петр Порошенко должен прервать свой визит в Японию и прибыть на ковер в Верховную Раду. Парламентарии в срочном порядке хотят за все и сполна спросить главу украинского государства. 

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значится и украинский президент Петр Порошенко.

В расследовании говорится, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст». Кроме того, в своей декларации 2014 год он не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited, созданную для продажи Roshen.

Пока официального комментария пресс-службы Порошенко на публикацию не поступало.

Многие украинские политики и чиновники уже заявили, что просто так это президенту с рук не сойдет.

Так, например, накануне украинский журналист и военный эксперт Юрий Бутусов заявил, что Порошенко пора уйти в отставку, а его делом касательно офшорных компаний должны заняться в Национальном антикоррупционном бюро или в Генпрокуратуре.

бутусовбутусов1

А народный депутат, кстати от президентской партии "БПП", Сергей Лещенко, заявил, что к его большому сожалению оценку действиям Порошенко можно дать только с политической точки зрения, но никак не с юридической, так как НАБУ не имеет права проводить следствие против президента.Поэтому нардеп предложил создать временную следственную комиссию в парламенте Украины, который займется делом Порошенко.

лещенко

Экс-депутат "Блока Петра Порошенко" Егор Фирсов, который был на прошлой неделе лишен мандата из-за несогласия с проводимой президентской партией политики, написал, что если бы Украина была цивилизованной страной, то после обнародования таких материалов вариантов выбора у Порошенко бы не осталось - отставка и тюрьма, либо импичмент и тюрьма. То есть, вообще без вариантов.

фирсов

Одной из самых жестких реакцией среди народных избранников стало обращение лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Скандально известный нардеп заявил, что его фракция требует немедленного созыва внеочередного заседания парламента, на котором инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины.

Кроме того, Ляшко очень возмутился отказом НАБУ расследовать действия президента, которые свидетельствуют о его зависимости от власти и об имитации борьбы с коррупцией. Нардеп заявил, что это означает только одно: директор НАБУ  - человек либо зависящий от Порошенко, либо незнающий свою работу.

Отметим, что Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет, что не будет вести дела по офшорам президента Украины Петра Порошенко. В бюро подчеркивают, что согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ не может возбуждать дела против действующего президента.

Подобное обращение Ляшко озвучил как в эфирах украинских телеканалов, так и на своей странице в Facebook.

ляшко

Также Ляшко отметил, что всех коррупционеров страны - от кабинета Порошенко до парламента во главе с Яценюком -  нужно в срочном порядке вынести на вилах. Нардеп добавил, что в связи со скандалом, который был открыт, президент должен отменить свой визит в Японию и развернуть свой самолет обратно.

"Если мы раньше говорили о парламентском кризисе, сегодня у нас обширный политический кризис, выход их которого  - внеочередные выборы в Раду и президентские выборы", - добавил Ляшко.

[vsw id="r74ejzZnajE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как отметил украинский политолог Виталий Крюков, законы об импичменте и создании временных следственных комиссий для расследования коррупции президента согласно законодательства могут быть могут быть инициированы в Верховной Раде. Однако он не совсем верит в то, что это произойдет. По крайней мере на этот раз. Однако, по мнению политолога, кресло под президентом после этого случая, пошатнется.

Напомним, ранее президент украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявил, что деньги из страны продолжат утекать через офшоры, потому что на Украине нет стабильности, а инвесторы просто боятся за свои капиталы.

Евгения Александрова


1963

Новости партнеров