Эскалации быть: ВСУ в Донбассе устроят весеннее обострение

Эскалации быть: ВСУ в Донбассе устроят весеннее обострение

Донецк, 4 апреля.

В зоне военного конфликта в Донбассе нужно ждать обострения ситуации, при этом полноценного наступления ждать не стоит, а украинские военные силы в АТО численно превосходят силы ополченцев. Об этом говорят украинские военные эксперты. По мнению аналитика, опрошенного НА "Харьков", эскалация уже идет.

Ранее украинский военный эксперт Олег Жданов заявил, что обострение конфликта имеет сезонную причину.

"Подсыхают дороги. Подтягивается, в первую очередь, бронетехника, артиллерия, в том числе и реактивная, как мы уже слышали на донецком направлении, оно у нас самое горячее. Фактически мы наблюдаем продолжение эскалации..."На натуральную операцию рассчитывать не стоит. На сегодняшний день на линии соприкосновения наши вооруженные силы превосходят силы противника и по численности, и по вооружению", - сказал Олег Жданов.

Эскалация идет. Вооруженные силы Украины обстреливают позиции ополченцев регулярно, об этом свидетельствуют факты на местах, говорит военный эксперт Юрий Котенок.

Юрий Котенок, военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

"Я сам неделю назад был на линии разграничения, общался с командирами ДНР. Так вот, через день идут попытки украинских подразделений продвинуться вперед. Имеет место разведка боем, и не только на ключевом - донецком, горловском - направлении, но и южнее, между Донецком и Мариуполем", - сообщил эксперт, пояснив: что касается дорог, действительно, их весеннее подсыхание открывает дополнительные возможности для продвижения бронетехники.

Относительно полноценного наступления Юрий Котенок также сомневается в его вероятности. Петр Порошенко недавно посетил Вашингтон и встречался с Бараком Обамой. Не исключено, допустил аналитик, что американцы предостерегли Киев от тотального развязывания боевых действий, и теперь украинцы ограничиваются обстрелами.

По словам эксперта, подобная тактика характерна именно для англосаксов: бесконтактные способы ведения войны применялись и англичанами во время Второй мировой, и американцами в Ираке и Афганистане. На это указывают и данные командования ДНР, подтвердившего факт присутствия американских наемников-инструкторов в 58 мотопехотной бригаде ВСУ, находящейся сейчас под Донецком: "Это, собственно, не секрет. Американцы плотно контролируют ВСУ, а при таком раскладе полноценного наступления не будет".

"Относительно численного превосходства - да, факт имеет место быть, украинцы стянули значительное число своих сил на юго-восток своей бывшей территории, создано три эшелона группировки ВСУ, и если сравнивать количественно, силы народных республик уступают противнику. Другой вопрос, качество украинских военных сил, так как многие, особенно те, кто призван, не готовы отдавать свои жизни за киевский режим. Качество оставляет желать лучшего, а мы помним, что на войне побеждаем не числом, а умением", - сказал Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские военные снова открыли огонь по Ясиноватой

Впрочем, все вышесказанно не отменяет того, что огромная часть украинских формирований фактически остается неподконтрольной: это, прежде всего, территориальные батальоны, наемники. все они напрямую командованию ВСУ не подчиняются.

"Поэтому я не исключаю, что на любом участке фронта Украина попробует продвинуться вперед", - резюмировал эксперт.

Игорь Скрыпач


1477

Новости партнеров