Медиаэксперт Виктория Сюмар: В Нацсовете по телевидению сохранили баланс олигархов

Медиаэксперт Виктория Сюмар: В Нацсовете по телевидению сохранили баланс олигархов

Киев, 10 июля

На этой неделе с новом составе начал работу Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. В понедельник, 7 июля президент назначил четверых членов Нацсовета. Тремя днями ранее, 4 июля, свою четверку в НСВТР назначили депутаты Верховной рады. 

От ВР Украины членами Нацсовета стали директор объединения телеканалов «Индустриальный телевизионный комитет» Екатерина Котенко, экс-ведущая канала «1+1″ Ольга Герасимьюк, начальник департамента развития сети вещания телегруппы «1+1 медиа» Олег Черныш и директор «Капиталинвеста» Александр Ильяшенко.

Президент в Нацсовет назначил бывшего выце-президента «Украинского медиа холдинга» Григория Шверка, руководителя рекламной службы «НБМ»  Владислава Севрюка и Юрия Артеменко, народного депутата, советника председателя Госкомтелерадио. Кроме того, Порошенко оставил на должности Оксану Головатенко.

Как рассказала журналистам «Forbes» в Украине медиаэксперт Виктория Сюмар, в НСВТР нет случайных людей «с улицы». Стать членом ведомства могут только представители главных медиагрупп страны. А поскольку Совет решает, кто и что будет транслировать на всю страну, президенту важно влиять на его членов. Политика без телевизора невозможна, это Порошенко очень хорошо понимает. И еще он понимает, что назначенные им Шверк, Артеменко и Севрюк точно будут прислушиваться к указаниям президента.

Существующие в стране телеканалы подконтрольны Нацсовету. Именно его члены решают, куму дать лицензию, а у кого ее забрать. Поскольку у президента в НСВТР блокирующее большинство ставленников, понятно, по чьей указке телеканалы будут выбирать политику вещания.

Чтобы телевидение подавало информацию объективно, а не с какой-то одной, выгодной Нацсовету стороны, этот орган нужно формировать по-другому. Расширить Совет до 9 человек,  определить право президента на назначение трех, еще тройку назначать от парламента и тройку — от медиаорганизаций, чтобы исключить политическое влияние. И назначать в Совет лишь тех, кто боится потерять репутацию. Кстати, для стран Евросоюза это давно стало общепринятой нормой. Никому неизвестный ставленник олигарха в органе, контролирующем СМИ, никогда работать не будет. Вопросами телерадиовещания в Европе занимаются  признанные специалисты, для которых самое худшее – потеря имиджа и реноме.

Для членов НСВТР самое худшее — лишиться расположения того, кто их туда назначал.

 

 

Елизавета Будько


75

Новости партнеров