Не зря подстриглась: Тимошенко стала самым популярным политиком на Украине

Не зря подстриглась: Тимошенко стала самым популярным политиком на Украине

Киев, 4 апреля.

Новый опрос общественного мнения на Украине показал, что самыми популярными политиками в стране являются Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили. Любовь к ним граждан скорее идет от противного.

НА «Харьков» обсудил двух самых популярных политиков с директором украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым.

— Насколько приведенные данные отражают реальный расклад политических сил в стране?

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

— Это совершенно адекватная и объективная информация. На фоне очень резко негативное отношения к действующей власти среди населения Украины, что Тимошенко, что Саакашвили выглядят достаточно позитивно. Один (Саакашвили – прим. НА «Харьков») стопроцентный популист, который с гастролями ездит сейчас по всей стране и рассказывает, как они борются с коррупцией. Юлия Владимировна все-таки очень опытный политик. И, соответственно, знает, как правильно выстроить свою стратегию и тактику кампаний так, чтобы завоевать максимально большое количество голосов своих избирателей. Тем более, что мы видим даже в рамках истории со сменой кабинета министров, Тимошенко очень четко выбрала тактику социально-ориентированного политика. Она требует от государства, от Рады принятия ряда социальных законов. Естественно все это придает определенный вес этим кандидатурам.

— То есть  это любовь, что называется от противного?  

— На фоне просто ненависти к таким личностям, как президент и премьер, это совершенно нормальная ситуация, что у них наибольший рейтинг. Во многом это любовь от противного. Кого-то любить надо же. Хотя рейтинги, что у нее, что Саакашвили не такие уж и большие. А если брать такой параметр, как «доверие-недоверие», то вообще небольшой плюсик будет. Никакого преимущества вообще нету.

— Во что Тимошенко и Саакашвили могут конвертировать свой рейтинг?  

Михаил Саакашвили без устали гастролирует по Украине, рекламируя свое новое движение

Михаил Саакашвили без устали гастролирует по Украине, рекламируя свое новое движение

— В случае, если выборы в парламент будут сейчас проходить, то, естественно, это станет очень хорошей базой для разгона своих политических сил. У Тимошенко она уже есть. У Саакашвили формально ее нет. Но фактически уже тоже создается.

— Им по силам стать главными политическими фигурами в стране, например, сформировать правящую   коалицию?

— Не надо так далеко забегать. Дело в том, что все делается для того, чтобы выборов не было. Поэтому, когда выборы будут, тогда и посмотрим их рейтинги. Пока мы можем говорить, что, если будут выборы, то вероятность прохода их партий в Раду очень высока.

Соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что граждане Украины хотели бы видеть премьером Тимошенко.  13% указали на нее, 10% - Михаила Саакашвили. Наталья Яресько, которую многие СМИ называют возможным претендентом на эту должность, поддерживают 3% опрошенных - даже меньше, чем Яценюка.

Юлия Тимошенко обогнала бы Петра Порошенко в первом туре президентских выборов (12,4% против 8,8%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стяг раздора: 26 лет назад на Украине впервые подняли сине-желтый флаг

 

Роман Ладушкин


1831

Новости партнеров