Платон Беседин: ограничение ввоза русской литературы — не съем, так понадкусываю…

Платон Беседин: ограничение ввоза русской литературы — не съем, так понадкусываю…

Депутаты Верховной Рады вышли с инициативой ограничить ввоз книг из России. По их мнению, Пушкин и Лермонтов плохо влияют на умы украинских граждан.

В частности, Галина Черная предложила повысить пошлины на ввоз русской литературы до 20%.

«Черную» инициативу поддержала известная своими радикальными высказываниями Ирина Фарион, призвав «поставить заслон русской книге, разрушающей украинскую духовность». 

Прокомментировать очередное ноу-хау «свободовцев» мы попросили  писателя и публициста Платона Беседина.

Платон Беседин_1

Писатель, публицист Платон Беседин

-  Платон, если инициатива «свободовцев» будет одобрена Верховной Радой, как это отразится на культуре и образовании нашей страны?

- Повышение тарифов на российские книги – это ещё один шаг в планомерной политике Украины по вытеснению всего российского, русского, если угодно, из украинской матрицы бытия. Учитывая то, что речь идёт о книгах, это удар, прежде всего, по сознанию, интеллектуальному потенциалу украинцев. Прежде всего, русских украинцев.

Подобное началось не сегодня и не с Евромайдана, а продолжается все 23 года независимости. Так называемая украинизация идёт полным ходом, и сейчас, в условиях обострившихся отношений России и Украины, она будет только усиливаться. Нынешнее украинское правительство с корнем, что называется, хочет выдернуть из страны, её граждан всё русское, не понимая, что подобное, наоборот, лишь породит, по закону сохранения энергии, противоборствующие процессы.

- Что, по вашему мнению, стало причиной столь дикого предложения?

- Единственный реальный мотив подобного запрета – это почти физиологический страх. Страх оказаться хуже, страх «русского вируса» в умах и сердцах украинских граждан.

Подобные действия лишь обозлят русских украинцев, для которых книги российских издательств, российских авторов станут только интереснее, актуальнее. И они просто будут скачивать их в интернете. Так что фактической выгоды тут нет никакой и не для кого. Это ведь ещё и удар по налоговым отчислениям, которые делали российские издательства. Или украинские депутаты думают, что теперь их станет больше? Нет.

- А может власти хотят таким образом поддержать отечественное книгопечатание?

 - Если таким образом хотят поддержать украинское книгопечатание, то это опять же весьма сомнительный шаг. Должна быть конкурентная среда, должен быть выбор – это тот самый обязательный наличествующий фактор для любого сегмента рынка.

Мы ведь уже проходили так называемый «расцвет новой украинской литературы», когда вылавливались и хромые, и косые, и убогие литераторы и подавались под видом гениев новой украинской словесности. И тиражи, и презентации – всё им обеспечили. Вот только, спрашивается, что значимого они создали за эти двадцать с лишним лет? Много великих украинских романов написали? Инкубатор в литературе и в книжном бизнесе всё-таки не работает. Тут нужна конкурентная среда.  Поэтому закон этот для Украины, которая и так находится на последних местах в списке читающих европейских стран, пользы не принесёт – только вред.  Это бездумный популизм в чистом виде, из серии «Не съем – так понадкусываю…»

Марина Кузина

Ольга Бузыка


176

Новости партнеров