Человек, объявивший войну НАТО: как миллиардер Трамп уничтожит альянс

Человек, объявивший войну НАТО: как миллиардер Трамп уничтожит альянс

Вашингтон, 3 апреля.

Миллиардер Дональд Трамп продолжает наводить ужас на руководство своей Республиканской партии. На этот раз он пообещал разогнать любимую игрушку республиканцев НАТО. И, судя по всему, он не шутит.

НА «Харьков» осудил новые инициативы эксцентричного миллиардера с главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым. Приговор эксперта – более прагматичного и расчетливого претендента на президентский пост давно в США не было. Он крайне позитивно относится к России, а Украине при Трампе-президенте ничего не светит.

— Очередная порция заявлений Трампа и снова все в шоке. Теперь досталось НАТО. Он специально выводит из себя американский истеблишмент?

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Трамп продолжает наводить ужас на руководство Республиканской партии, на Вашингтон. И создает массированное движение против себя со стороны американского истеблишмента. Трамп делает эти заявления достаточно последовательно. В какой степени ему удастся получить утверждение от Республиканской партии на съезде в Кливленде, в какой степени он может быть избран президентом – вопрос открытый. Но Трамп  - это та фигура, к которой сегодня мы должны присмотреться. Это уже давно ясно. И у меня такое ощущение, что руководство России стало присматриваться к нему. Последнее решение президента РФ Владимира Путина не ехать в Вашингтон на ядерный саммит – это тоже тонкое подыгрывание Трампу. Четкий сигнал, что с Обамой наша дружба закончилась. А вот с Трампом мы готовы начинать новые дискуссии. В любом случае, если он станет президентом, то коренного пересмотра американской внешней политики не избежать. Это самое главное. То, что называется инвентаризация. Она может занять какое-то длительное время. Может, год. В любом случае все заявления внушают определенного рода оптимизм. Хуже не будет.

— Чем так неугодно для миллиардера НАТО?

— Что говорит Трамп? Мы должны уменьшить финансирование НАТО. России это выгодно. Что Россия проиграет от того, что американцы сократят финансирование? Трамп пытается переложить финансирование НАТО на союзников. Вот пусть Европа и «покорячится». У нее сейчас «мало» проблем. Вот пусть на себя все и взвалит. Вообще последние 25 лет НАТО строилось по принципу: вы все под зонтиком, а США  - сильный дядя. А когда Америка намекнет, что вы сами по себе, вот тогда посмотрим, что в НАТО начнется.

— Будет ли Трамп всерьез добиваться расформирования Североатлантического альянса?

Клинтон ничего не может предложить американскому избирателю, кроме, как повторить опыт Обамы

Клинтон ничего не может предложить американскому избирателю, кроме как повторить опыт Обамы

— Реакция простая – надо грудью лечь и не пустить Трампа. Он каждый день с этим сталкивается. Миллиардер говорит, что он кандидат обновления. Он несет новый импульс. Хиллари Клинтон верная ученица и продолжательница дела Обамы. Она этого и не скрывает, что продолжит его курс. А Трамп говорит: я все изменю. До вчерашнего дня именно это и привлекало к нему внимание. Он на фоне традиционных кандидатов выделяется, играет на контрасте.

Миллиардер заявил на митинге в Расине, штат Висконсин, что союзники по Организации Североатлантического договора «не платят свою справедливую долю», и назвал «устаревшим» альянс из 28 стран.

«Либо они будут платить, в том числе прошлые недоимки, либо они должны выйти. И если НАТО распадется, то так тому и быть. Мы обеспечивает им военную защиту, а они грабят Соединенные Штаты. И что мы предпринимаем? Ничего. Пусть они возмещают все затраты или убираются», — сказал Трамп.

Отметим, что ранее миллиардер говорил, что НАТО создано для борьбы с Советским союзом. Следовательно, сейчас устарело. А также упрекнул Европу в том, что она не несет расходы по Украине:

«Украина — это страна, которая затрагивает нас меньше, чем других членов НАТО, но мы несем на себе всю нагрузку. Они ничего не делают. И я говорю: почему Германию ничего не делает в НАТО по поводу Украины? Почему другие страны, соседи Украины, ничего не делают? Почему мы все время лидируем, рискуя ввязаться в третью мировую войну с Россией?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Турция развязали войну в Карабахе, чтобы насолить России

Роман Ладушкин


2795

Новости партнеров