Аналитики: треть исламистов вернулась в Евросоюз

Аналитики: треть исламистов вернулась в Евросоюз

Амстердам, 3 апреля.

Из более чем четырех тысяч человек, воюющих в Сирии на стороне исламистов, треть вернулась на родину в страны Европейского союза. Об этом сообщается в нидерландском Международном центре противодействия терроризму.

По данным центра, в основном из ближневосточных стран в Европу возвращаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые могут усилить европейские ячейки боевиков для проведения террористических актов в Европе.

«Не менее 20% французских и немецких участников боевых действий в Ираке и Сирии на стороне исламистов – женщины», - отмечают в центре.

Отмечается, что большая часть бывших и действующих террористов из группировок ДАИШ и «Джебхат ан-нусра» проживает в Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. В свою очередь правительство ФРГ сообщило Международному центру противодействия терроризму, что из Германии на стороне экстремистов воевали 750 человек. Сейчас в зонах вооруженного конфликта находятся примерно 30% от общего числа выехавших, 100 человек погибли, а 250 боевиков вернулись обратно в Германию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ираке освобождены полторы тысячи узников ДАИШ


561

Новости партнеров