Хроника Донбасса: братская могила ВСУ в Дебальцево, ЛНР под ударом «Градов»

Хроника Донбасса: братская могила ВСУ в Дебальцево, ЛНР под ударом «Градов»

Донбасс, 3 апреля.

Вооруженные силы Украины не оставляют попыток захватить Донбасс. За минувшие сутки украинские силовики 250 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.

По данным Министерства обороны ДНР, наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая, Докучаевск, Спартак, Жабичево, поселок Веселое на северной окраине Донецка, а также Саханка и Коминтерново на юге ДНР. Также под обстрелами ВСУ оказались район аэропорта, «Вольво-Центр» и Петровский район Донецка.

В ходе обстрелов ВСУ выпустили 163 мины из минометов калибрами 82 и 120 миллиметров, также были задействованы танки, БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Украинские силовики ведут огонь по мирным жителям

Ситуация в районе Ясиноватского блокпоста по-прежнему остается напряженной. Так, 3 апреля украинские военные обстреляли два гражданских автомобиля в этом районе.

Как пояснили в Минобороны ДНР, ВСУ пытаются спровоцировать ДНР на ответные обстрелы для их фиксации украинскими СМИ. Стоит отметить, что это не первый случай обстрелов гражданского транспорта. В начале марта украинские силовики обстреляли  автобус с мирными жителями на трассе «Донецк–Горловка» в районе Ясиноватой.

В Дебальцево обнаружена братская могила украинских силовиков

В районе Дебальцево обнаружено захоронение украинских военнослужащих, погибших в ходе активных боевых действий, сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«В районе Дебальцево обнаружено захоронение тел украинских военнослужащих, которых просто бросили, чтобы скрыть потери и считать их без вести пропавшими», — сообщает источник.

По предварительной информации, в братской могиле захоронено около десяти украинских солдат. По данным издания, сегодня будет проводиться эксгумация тел с последующей отправкой в морг.

Стоит отметить, что Дебальцево, которое по праву считается городом-героем, было освобождено от украинской армии 18 февраля 2015 года после спецоперации по блокированию «Дебальцевского котла», успешно проведенной силами Донецкой и Луганской народных республик. Во время отступления ВСУ подорвали в городе большинство коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел, было разрушено 80% инфраструктуры города.

ЛНР под ударом украинских «Градов»

С каждым днем растет площадь география обстрелов ВСУ, под ударом украинской реактивной артиллерии оказались территории Луганской народной республики. По данным Министерства обороны ЛНР, десять реактивных снарядов из установки БМ-21 «Град» были выпущены по району Первомайска с позиций ВСУ в поселке Богуславское.

Также под минометным огнем оказался поселок Лозовое, который украинские силовики утюжили со своих позиций в поселке городского типа Луганское. Кроме того, ВСУ обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия поселок Калиново и поселок Красный Лиман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны ДНР обнародовало новые данные о командирах ВСУ, причастных к военным преступлениям в Донбассе

Елизавета Будько


3474

Новости партнеров