Крымчанина третий месяц держат в СИЗО за наличие ноутбука

Крымчанина третий месяц держат в СИЗО за наличие ноутбука

Киев, 8 июля

Компьютер жителя Симферополя Дениса Софрония сотрудники СБУ посчитали оружием. Крымчанина третий месяц держат в СИЗО, пытаясь сфабриковать против него дело по статье «терроризм».

Как пишет в социальной сети глава объединенного парламента Донецкой и Луганской народных республик Олег Царев, 34-летний житель Симферополя прошлой весной приехал в Донецк «искать правду». Мужчине показалось подозрительным, что российские и украинские каналы об одних и тех же событиях пишут по-разному. С собой был только ноутбук и мобильный телефон. Ничего запрещенного. Но снять на видео, написать и выложить в Сеть Денис ничего не успел.

24 апреля автомобиль друзей Дениса, которые решили показать крымчанину город. вдруг остановили люди в форме. Они представились сотрудниками СБУ, приказали выйти ребятам из машины и лечь на землю лицом вниз. Тут же обысками и мужчин, и машину, нашли ноутбук и попросили ребят «проследовать».

Через день в квартире мамы Дениса в Симферополе раздался телефонный звонок.

«Ваш сын арестован, содержится в Лукьяновском СИЗО в Киеве», — сухо сообщил официальный голос в трубке.

Мама Дениса едва удержалась на ногах.

«У моего сына при себе был только телефон и ноутбук, с которым он никогда не расставался, а ему инкриминируют организацию массовых беспорядков, терроризм с применением оружия. Он никогда не занимался ничем запрещенным! Мой сын серьезно занимается спортом – он чемпион Украины по пауэрлифтингу. По образованию он востоковед, филолог, переводчик. Знает несколько восточных языков. И тут – такой навет на него. Да и когда бы он успел войти в какие-то «группировки»? Ведь он был в Донецке всего третий день!», — рассказала Ольга Эдуардовна, мама Дениса.

Наверное, в СБУ именно ноутбук приняли за оружие. Только боялись они вовсе не того, что кому-то «прилетит» гаджетом по голове, а правды, которую мог увидеть и написать в интернете Денис Софроний. Потому и арестовали парня, запихнув в изолятор, как говорится, от греха.

Все, что женщина смогла сделать — найти адвоката для сына. И то помогли волонтеры. По словам правозащитника, который взялся представлять Дениса Софрония, обвинение против его подзащитного напоминает «воздушный замок» и взято из ничего.
«Парню безо всяких на то оснований действительно инкриминируют статью 294 ч.1 УК Украины. «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках», — пояснил адвокат.

В СИЗО Денис содержится уже больше двух месяцев. Ольга Эдуардовна говорит, что сын ни на что не жалуется. Но, скорей всего, просто не хочет расстраивать тяжело больную маму.

«Единственное, в чем его можно обвинить – так это в том, что у нас в семье все привиты от фашизма. Это из поколения в поколение. Так за это можно заточить в СИЗО 90% людей из бывшей Украины».

Ольга Эдуардовна и ее супруг сейчас активно помогают вынужденным переселенцам в Крыму. Собирают вещи, лекарства, продукты.

«Не можем оставаться в стороне от чужой беды, — говорит она. – Знаете, недавно мой муж утром пошел гулять с собакой, а там во дворе играла маленькая девочка — из беженцев. И тут в небе загудел самолет. Мы живем в Симферополе, бомбардировщики у нас, слава Богу, не летают. И эта малышка вдруг упала под дерево на землю, закрыла ручонками голову и стала громко кричать. Муж её как смог успокоил, а сам пришел домой сам не свой. Вы представляете, взрослый мужик, 55 лет, плакал как ребенок!»

Адвокаты «Народного фронта» делают все возможное, чтобы помочь Денису Софронию. Кстати, парень не единственный, кому «лыком шьют дело», правозащитники сейчас ведут 70 подобных дел. Усилиями адвокатов удалось освободить под залог 25 человек.

 

Дмитрий Майдан


257

Новости партнеров