Подопригора: Турция внесла лепту в разжигание войны в Нагорном Карабахе

Подопригора: Турция внесла лепту в разжигание войны в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах, 2 апреля.

В ночь на субботу долго тлевшее на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск напряжение взорвалось пламенем открытого противостояния. Армяне, азербайджанцы и граждане Нагорно-Карабахской Республики сражаются снова. В том, что это может негативно аукнуться и в Донбассе уже можно быть уверенным.

Такой точки зрения придерживается военный эксперт и востоковед Борис Подопригора.

Так, Азербайджан нарушил режим прекращения огня, начав крупномасштабные военное наступление против Нагорно-Карабахской Республики. Вскоре на стороне Нагорного Карабаха к боевым действиям подключилась и Армения.

По последним данным из азербайджанского Министерства обороны потери армянской стороны уже насчитывают сотню человек. Также Армения потеряла шесть танков, 15 артиллерийских установок и несколько оборонительных укреплений. По данным карабахского Минобороны счёт потерь азербайджанцев также уже идёт на десятки. По последним оперативным данным при наступлении погибло от 40 до 50 азербайджанских военнослужащих.

В Армении была объявлена мобилизация участников добровольческого союза «Еркрапа». Добровольцы старше 20 лет собираются в областных отделениях организации, чтобы при необходимости отправиться на передовую. Из армянского Минобороны поступают сведения о том, что ситуация на фронте сейчас сложна и изменчива. Официальный Баку, напротив, утверждает, что его войска держат свои ранее захваченные позиции. В любом случае стало понятно, что в одночасье на карте Закавказья появилась новая горячая точка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Савин: Иностранные спецслужбы спровоцировали обострение в Нагорном Карабахе

Нагорно-Карабахская Республика

5 мая 1994 года, при посредничестве России и других стран СНГ, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая было заключено перемирие, действовавшее по сей день.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, востоковеду, специалисту по Кавказу Борису Подопригоре.

Эксперт отмечает, что, конечно же, эскалация напряжения между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе будет иметь самые серьёзные последствия для всего расклада сил на большом Ближнем и Среднем Востоке. Более того, отголоски этого противостояние отразятся и того дальше – повлияют они и на положение дел на юго-востоке Украины.

Борис Подопригора, востоковед и военный эксперт

Борис Подопригора, востоковед и военный эксперт

«Конфликт в Нагорном Карабахе чрезвычайно глубок. Речь здесь идёт о столетиях. А, в качестве такого глубокого и древнего конфликта, он представляет чрезвычайную опасность для всего региона. Это тем более так, учитывая непростые отношения, сложившиеся в данный момент между Россией и Турцией. Имеется, как минимум, угроза «имплантации» турецких интересов в конфликт между Арменией и Азербайджаном», - заявляет Борис Подопригора.

Напомним, что Турция действительно является одним из важнейших союзников Азербайджана и апологетом азербайджанских притязаний на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. После обострения в отношениях между Анкарой и Москвой после инцидента с российским самолётом Су-24 и между Анкарой и Вашингтоном в связи с курдами этот союз стал только прочнее.

«Российской дипломатии стоит как можно скорее сделать всё, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе перестал кровоточить. Пока он, за вычетом последних дней, находился в латентной стадии, его ещё можно было как-то разрешить – пусть и со временем. Если же снова будет литься кровь, то намного сложнее будет работать даже той же Минской группе», - заключает Борис Подопригора.

А в том, что возобновление конфликта в Нагорном Карабахе скажется и на Донбассе, военный эксперт не сомневается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Баку возмутились двойными стандартами ЕС по поводу Нагорного Карабаха

«Одна из сторон здесь, Азербайджан, будучи союзником Турции, конечно же, представляет интересы НАТО и Запада. Конечно же, всё это только добавляет этому противостоянию армяно-азербайджанскому противостоянию остроты и значимости», - резюмирует Борис Подопригора.


3352

Новости партнеров