Украинское законодательство разрешит матриархат

Украинское законодательство разрешит матриархат

Группа прламентариев от оппозиции, в том числе Виталий Кличко и Арсений Яценюк, зарегистрировали законопроект, согласно которому для женщин в Верховной Раде и органах местного самоуправления предусмотрена представительская квота до 70%

В законопроекте прописано, что количество женщин в Верховной Раде, Совете АР Крым и органах местного самоуправления должно быть не менее 30% и не более 70%. На сегодняшний день представительницы прекрасного пола занимают всего 9,4% мест в парламенте. Среди европейских стран на Украине этот показатель остается одним из самых низких.

По мнению самих авторов законопроекта, обеспечить исполнение этой инициативы будет непросто в связи с тем, что на последних выборах в ВР в 2012 году женщин баллотировалось всего 16% от общего числа кандидатов. Для улучшения гендерного соотношения и приведения его к европейским стандартам, они также предлагают законодательно обеспечить количество представителей одного пола в первой пятерке избирательного списка на уровне не более 60%.

Дмитрий Майдан


238

Новости партнеров