Жителям Донбасса Европа отказывает в визе

Жителям Донбасса Европа отказывает в визе

Киев, 8 июля

Великобритания и Ирландия  отказывается принимать заявки на визу у жителей юго-востока Украины, где сейчас полным ходом идет гражданская война.

Пока Россия принимает беженцев с Украины, Европа закрывает границы для жителей Донбасса.  Накануне заведующий кафедры Донбасского педагогического университета, профессор, доктор филологических наук Владимир Глущенко получил в посольстве Великобритании «от ворот поворот».

«Я собирался поехать в Лондон на научную конференцию, но в визе мне отказали. Дали какие-то бумажки вместо визы», — рассказал корреспондентам «Европравды» профессор  Глущенко.

Копии «бумажек» профессор продемонстрировал журналистам. Согласно документам,  которые Владимиру Глущенко выдали в британском посольстве, поводом для отказа в визе является проживание профессора в зоне АТО.

«Наши источники сообщают, что Ваш университет закрыт на неопределенный период в связи с ситуацией в сфере безопасности. Мы также знаем, что в Славянске, где Вы проживаете, сейчас очень напряженная ситуация», — сказано в ответе дипломатического представительства Британии.

Больше никаких причин для отказа в визе представительство Великобритании не называет.

В последнее время отказы в визе получают и именитые  граждане Украины. Несколько дней назад Ирландия отказалась принять заявку на визу у группы докторов из Луганска, а среди них были профессоры, которых охотно принимают во всех университетах планеты.

Накануне, 7 июля, Еврокомиссия0, предоставила отчет о ситуации с мигрантами. Согласно ему в Европе опасаются наплыва мигрантов с Украины, но пока ситуация не критична.

Ранее украинские СМИ уже сообщали, что  посольство Великобритании на Украине больше не обрабатывает заявки от граждан Украины. Эти функции сейчас переданы посольству страны в Польше.

Ольга Бузыка


297

Новости партнеров