Пассажиры поездов из Луганска и Мариуполя усиленно досматриваются милицией

Пассажиры поездов из Луганска и Мариуполя  усиленно досматриваются милицией

Харьков, 8 июля.

Пассажиры поездов «Луганск-Харьков» и «Мариуполь — Харьков», прибывающие на Южный вокзал подвергаются усиленной проверке сотрудниками правоохранительных органов. У всех прибывающих, особенно у мужчин в возрасте с 18 до 60 лет, проверяют документы и осматривают вещи.

По словах самих милиционеров, у них есть указание, согласованное с руководством области, не допустить проезда на территорию области активистов ДНР, ЛНР и тех, кто им сочувствует. На вопрос, по каким признакам выявляются подозрительные люди, стражи порядка ответить не смогли.

Отметим, что сегодня это единственные поезда, которые связывают Харьков с Донбассом.

С 7 июля между Харьковом и восточными городами вновь стали курсировать электрички. Восстановлено сообщение с населенными пунктами Дубовое, Гавриловка, Близнецы и Красный Лиман. Напомним, движение электричек в направлении Донецкой области было остановлено 2 мая 2014 года в связи с проведением АТО.

Как рассказал корреспонденту агентства дончанин Дмитрий, приехавший в Харьков вместе со своей семьей к родственникам, осмотр был крайне унизителен. «Если бы вы только знали, чего нам стоило взять билеты, чтобы уехать из этого кошмара. Чудом удалось собрать ценные вещи. Надеялись, что оказались в прежней мирной жизни. Но тут на нас смотрят как на преступников. Неужели вы не понимаете, что мы просто хотим спокойной жизни?».

Тамара Васильевна, учительница, ранее работавшая в Красном Лимане, едет к дочери в пригороде Харькова, настроена решительно: «За кого они нас принимают? Террористы — это те, кто бомбят наши города. Пусть милиция идет с ними бороться. Что они надеялись найти в моих пожитках? Бомбу?»

По словам Валерия, студента из Луганска, «когда милиция начала проверять документы, был уверен, что меня прямо из поезда поведут в военкомат. Пока обошлось, но выбравшись из одной войны, рисую очутиться на другой».

Елизавета Будько


72

Новости партнеров