ОБСЕ и Порошенко планируют "югославский сценарий" для Донбасса

ОБСЕ и Порошенко планируют "югославский сценарий" для Донбасса

Вашингтон, 2 апреля.

На полях саммита по ядерной безопасности Петр Порошенко сделал заявление, которое потенциально может иметь чрезвычайно далеко идущие последствия для Донбасса. Так, оказывается, Украина уже ведёт переговоры с ОБСЕ о вводе в Новороссию специальной международной вооружённой полицейской миссии.

«Одним из наиболее вероятных и приемлемых вариантов решения этой проблемы является международный компонент безопасности в виде полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Для этого нам, безусловно, нужно решение ОБСЕ, расширение мандата и мы сейчас эффективно проводим переговоры с нашими партнерами для того, чтобы обеспечить этот компонент безопасности», - приводит свою точку зрения Петр Порошенко.

Подобная полицейская миссия, уверен президент, будет способствовать проведению местных выборов в Донбассе в согласии с украинским законодательством и обеспечит их безопасность.

Действительно ли это так? Более того, согласятся ли на подобное расширение и усиление контингента ОБСЕ в регионе власти народных республик? Получается, что, говоря о вводе в Донбасс полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Порошенко, фактически, единолично добавляет к Минским соглашениям ещё один пункт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко требует ввести в Донбасс полицию ОБСЕ

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику и писателю, эксперту Центра Стратегической Конъюнктуры Олегу Валецкому.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«В принципе, мы видим сценарий, уже опробованный во многих горячих точках. К примеру, в той же Югославии. Там всё тоже начиналось с того, что туда послали наблюдателей на выборы. Потом, в 90-92 годах, к ним присоединился миротворческий контингент, в чьи заявленные цели входило только лишь охрана аэродромов и гуманитарных конвоев. Но в 95-ом году эти войска уже получили мандат стрелять на поражение. Затем, пользуясь этим мандатом, авиация НАТО начала наносить удары по сербским городам. Наконец, в 96-ом году всё это превратилось в полную оккупацию», - заявляет Валецкий.

Для военного эксперта очевидно, что предложение Петра Порошенко исходит даже не от него самого, а из неких международных центров силы - из США или из Европы. Именно там хотят повторения югославского сценария в Донбассе. Порошенко лишь озвучивает все эти позиции.

«Идея создания международных полицейских сил на Украине исходит не от Украины, а от Запада. Это не желание господина Порошенко, а указание ему от евросообщества», - резюмирует Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз хочет провести Украину по боснийскому сценарию

Также для Олега Валецкого очевидно, что мнением правительства народных республик Донбасса здесь никто интересоваться не станет, как когда-то в НАТО никого не интересовало мнение сербов.

«Понятно, что в Донбассе на эту меру прореагируют крайне отрицательно. Всё же, это план, в соответствии с которым, Запад сможет, что называется, тихой сапой уничтожить ЛНР и ДНР», - заключает Валецкий.

Иван Верихов


3631

Новости партнеров