Эксперт: Депутат и министр в одном лице – путь к военной диктатуре

Эксперт: Депутат и министр в одном лице – путь к военной диктатуре

Киев, 2 апреля.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец и политический эксперт Янина Соколовская утверждают, что совмещение работы депутатов и министров приведет к военной диктатуре.

По словам Кравца, в Конституции указаны три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. А объединение законодательной с исполнительной властью не предусмотрено Конституцией. Вообще попытка объединить две ветви власти – это попытка политической коррупции. Получается, что Олег Ляшко сделал хорошее дело, собрав 175 подписей. Таким образом, у Антикоррупционного бюро появилось 175 уголовных дел.

Также Кравец отметил, что инициировать какие-либо изменения в Конституцию можно обычным большинством. Однако для голосования необходимо две трети конституционного состава. Но их никогда не будет, поэтому популизм Ляшко подрывает доверие к государственной власти. В свою очередь Янина Соколовская подчеркнула, что с политической точки зрения совмещать два представительских мандата правильно, поскольку депутатам нужно как-то отходить далеко от потоков.

Янина Соколовская, политический эксперт

Янина Соколовская, политический эксперт

«Есть поговорка «Где бы ни работать, лишь бы не работать». И сейчас этим уважаемым товарищам нужно будет войти в новый Кабинет Министров. Они уже собрали голоса за отставку Яценюка, но почему не голосуют? Потому что не понятно, кто войдет в Кабинет Министров. По идее, в Кабинет Министров должны войти все те же депутаты. И вот они входят в Кабинет Министров, а он недолговечен. И не войти в правительство обидно, потому что там потоки все-таки реальнее. Поэтому такая вот дилемма возникла у товарищей, а озвучить решили через Олега Ляшко, потому что он всегда озвучивает достаточно разные вещи, с него спроса меньше», — добавила Соколовская.

Проще говоря, идея о совмещении работы депутатов и министров принадлежала народным избранникам. То есть депутаты неформально поддерживают коалицию, и все они хотят сохранить свои посты и не рисковать, уходя в правительство.

Напомним, накануне Верховная Рада зарегистрировала законопроект, который разрешает главе правительства и министрам становиться народными депутатами. Соавторами этой инициативы выступили 52 депутата.

Виктор Другоруб


630

Новости партнеров