Украина не смогла продать сельхозпродукцию ЕС по льготным ценам

Украина не смогла продать сельхозпродукцию ЕС по льготным ценам

Киев, 8 июля.

Украине не удалось выбрать все квоты на поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз. По сведениям «ПроАгро», лишь по одной категории — поставке соков — квоты выбраны в полном объеме.

Отметим, договор о снижении пошлин на украинские сельхозтовары был подписан с ЕС в середине апреля и действует до ноября 2014 года. Брюссель разрешил поставлять в Евросоюз ряд украинских товаров в льготном режиме до тех пор, пока не начнет действовать экономическая часть соглашения об ассоциации, подписанная 27 июня.

За прошедшие месяцы Украина поставила в ЕС пшеницы лишь в объеме 12,7% от квоты. По крупам, хлопьям и зерновым квоты были выбраны на 14,3%, по крахмалу — 0,4%. Как сообщили в «ПроАгро», по ряду товаров квоты не были выбраны вообще. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы, модифицированных крахмалов и натуральных клеев.

В качестве причин отсутствия спроса среди местных компаний на европейские квоты эксперты «ПроАгро» указали отсутствие в ЕС пошлин на ряд продуктов и отсутствие интереса к украинской продукции в Европе (несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний в рынке ЕС).

Виктор Другоруб


136

Новости партнеров