Как дети: Бельгия заставит "клясться" мигрантов

Как дети: Бельгия заставит "клясться" мигрантов

Брюссель, 2 апреля.

Бельгийские власти решили обязать всех прибывающих в страну не с территории ЕС мигрантов приносить так называемую «клятву интеграции». Все они должны будут подписать заявление о том, что принимают местные ценности. В случае отказа, их заявления о въезде в Бельгию будут отклонены.

Предполагается, что данная норма будет зафиксирована законодательно уже в ближайшую пару месяцев. Это будет сделано по исполнению всех требуемых законодательных процедур в бельгийском парламенте.

«Многие люди приезжают в Бельгию из стран с другими ценностями. Если они хотят строить свою жизнь здесь, в Европе, нет проблем, но они должны будут подписать заявление о том, что они принимают наши ценности», - пояснил данную ситуацию представитель офиса госсекретаря Бельгии по вопросам убежища и миграции Лоран Мутамбай.

Интересно, что, кроме всего прочего, клятва будет включать в себя пункты, обязывающие взявших её на себя лиц предотвращать теракты и своевременно докладывать о них бельгийским властям. «Клятву мигранта» должны будут подписать все, кто планирует провести в Бельгии более трёх месяцев. Впрочем, это не будет касаться студентов и лиц, имеющих право убежища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бельгии националисты готовятся к столкновениям с мигрантами

последствия теракта в Брюсселе

Теракты 22 марта в Брюсселе унёс жизни 32 бельгийцев. Ещё 94 человека по-прежнему находятся в больницах.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Эксперт не считает, что данная мера возымеет какой-то существенный позитивный эффект. В любом случае, она является всё больше символической.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Это что-то, что делается скорей от безысходности. Нужно как-то публично среагировать на последствия теракта в Брюсселе. Власти же не могут сказать, что они ничего не делают? Вот они и говорят:  теперь мы будем обязывать всех ближневосточных мигрантов! Видите, как мы требуем от них, чтобы они принесли клятву народу Бельгии? Но на самом деле реальный положительный эффект от этой меры будет минимален», - заявляет Владимир Брутер.

В любом случае, основная террористическая угроза для стран ЕС, по мнению политолога, исходит вовсе не от недавно прибывших туда из Северной Африки или Сирии беженцев. Её представляют так называемые «коренные» мусульмане - те, кто уже успел какое-то время пожить на территории Европы.

Ведь, для того, чтобы выступить против Европы изнутри самой Европы, продолжает Брутер, люди должны иметь некую «предысторию». То есть, они должны иметь некий негативный, неудавшийся опыт интеграции в европейское сообщество – опыт, показавший им, что они не могут так просто принять его ценности.

«За их плечами должны быть годы. Годы, в течение которых их идеология могла бы сформироваться», - подытоживает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Будет выгодно, Киев откроет в Яготине ещё и ядерный полигон

Таким образом, вся эта инициатива бельгийского правительства с «клятвой интеграции» является бессмысленной. Не следует ожидать, что она когда-либо станет чем-то иным, кроме как красивым жестом на публику.

Иван Верихов


1207

Новости партнеров