Порошенко утвердил план захвата Донбасса и сменил руководителя АТО

Порошенко утвердил план захвата Донбасса и сменил руководителя АТО

Киев, 8 июля.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил план освобождения восточной части Украины от ополченцев, в том числе Донецка и Луганска. Об этом вчера заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль. Президент также произвел кадровые перестановки в руководстве «антитеррористической» операции.

«Верховный главнокомандующий утвердил очень подробный план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку», — заявил Коваль.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», в минувшие выходные ополченцы оставили Славянск, Краматорск, Артемовса и Дружковку и отошли в сторону Донецка и Луганска, чтобы отвести огонь от мирного населения. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, если бы ополченцы остались в Славянске и Краматорске, то эти города были бы полностью уничтожены ударами украинских силовиков. Сейчас в оставленных городах силовики «фильтруют» население и проводят аресты.

В ночь на вторник Порошенко подписал указ об увольнении руководителя спецоперации на востоке Украины — первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) и руководителя антитеррористического центра при СБУ Василия Крутова. На его место он назначил Василия Грицака.

По словам Михаила Коваля, массированные артобстрелы Донецка и Луганска не планируется. Киев намерен взять эти города в кольцо блокады и заставить ополченцев сдаться.

Виктор Другоруб


138

Новости партнеров