За время проведения силовой операции на востоке только в Изюмскую больницу поступило 430 раненых

За время проведения силовой операции на востоке только в Изюмскую больницу поступило 430 раненых

Изюм, 7 июля.

За время ведения боевых действий на Донбассе только Изюмская центральная городская больница приняла более 430 раненых украинских военнослужащих. Об этом сообщили в штабе АТО.

«Сейчас большинство раненых на Донбассе гвардейцев везут в больницы Харькова, а уже оттуда — в военно-медицинские учреждения по всей стране», — рассказал начальник медицинской службы АТО.

По словам главврача Изюмской центральной горбольницы Дмитрия Зиновьева, первый раненый боец поступил 13 апреля, и с тех пор их везут ежедневно — до 18 человек в сутки. Средний возраст раненых составляет 20-25 лет.

Как рассказал солдат по имени Никита, до призыва он работал менеджером в Киеве. «В военкомат пришел сам, думал, что буду Родину защищать. А что я, по вашему мнению, должен был думать? По телевизору говорят, что Донецк и Луганск захватили террористы. А там живут мои друзья, я хотел их спасти. Но на деле все оказалось не так. Люди просто борются за право жить своей жизнью, выйти из состава страны, которая их предала. Разве это преступление? Почему с ними воюют? Я не знаю, что будет, когда я поправлюсь. Дезертировать боюсь – это уголовное преступление. Но и оружие снова брать в руки не хочу», — сказал боец.

Людмила Александровна, мать одного из раненых пацанов, просто почернела от горя и страха. «У моего мальчика тяжелое ранение в живот, — рассказала она. — Нет, к врачам никаких вопросов – они святые, спасают наших мальчишек, днем и ночью у операционного стола».

По словам Людмилы, люди несут солдатам еду, лекарства, сигареты, даже мобильные телефоны и планшеты. Ее пустили к себе пожить обычные жители Изюма, так как денег на найм жилья или гостиницы у не нет. «Но подумайте сами – это государство бросило наших детей на войну против самих себя. Зачем они умирают, за что гибнут? Кого защищают? Я готова пешком идти в Киев и просить Порошенко, Авакова, Гелетея прекратить эту бессмысленную войну», — сказала она.

Маргарита Измайлова

Виктор Другоруб


249

Новости партнеров