ЛЕВ ВЕРШИНИН: Я обещал сказать пару слов об уходе гарнизона из Славянска и о выступлении г-на Кургиняна

ЛЕВ ВЕРШИНИН: Я обещал сказать пару слов об уходе гарнизона из Славянска и о выступлении г-на Кургиняна

Не стану изображать из себя архистратига. Рылом не вышел. Буду ссылаться на мнение профессионалов. К сожалению, уважаемый Штабс еще не сделал «сетевой» дайджест своего мнения по этому поводу, — он, видимо, появится завтра, но уже сейчас могу сказать, что  в основных выводах его мнение совпадает с выводами, изложенными в письме, полученном мною сегодня из Майданека.

Автор письма — мой очень давний знакомый, военный с одной большой звездой. Считается одним из самых способных в ВС Руины. В общем, лоялен любой власти,  но в шоке от происходящего. К карательной операции непричастен, чему очень рад. Текст размещаю полностью, сильно изменив стилистику, а также убрав имена и другие данные, по которым гестапо может что-то вычислить.

По выходу Стрелкова из Славянска твой Кургинян несет откровеннейшую херню. Мне не интересны его скрытые мотивы, мне не интересен инсайд, которым он возможно обладает, я говорю о том, что на поверхности.

Минус от оставления Славянска один — любое отступление неприятно отступившей стороне.

Теперь почему Славянск надо было оставить.

С ОПЕРАТИВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

После полного окружения и блокады уничтожение обороняющейся группировки — вопрос времени. У них закончатся бое- и остальные припасы. Деблокировать снаружи разношерстные силы «ДНР» не смогли бы.

Славянск сравнительно небольшой город, в оперативно-тактическом смысле оборонять его очень трудно. Особенно в окружении.

Сохранение наиболее боеспособных сил «ДНР», прошедших боевое слаживание, получивших хороший боевой опыт и мотивацию в военном плане намного важнее удержания одного населенного пункта, хоть и ставшего уже Символом.

«Славянское стояние» давало время на создание вооруженных сил «ДНР». По большей части это время потрачено бездарно — силы есть, но они не объеденены и не скоординированы. Тянуть далее — смерти подобно. Славняская группировка служит хорошим костяком для быстрого объединения всех вооруженных сил, а Стрелков для организации единоначалия, без чего армия невозможна.

После полной блокады Славянска наши могли уже и не идти на штурм, и не собирались. Планировали заняться Донецком, который еще не готов к нормально обороне. «Стрелок» со своими людьми остался бы в стороне от основных событий, и ничего серьезного уже бы не значил.

А теперь получается, что сейчас, пока на Славянское направление отвлечена большая часть сил, к тому же, лучших, быстрый выход оттуда дает ему фору в несколько дней — быстрая реакция наших на изменившуюся обстановку невозможна, это дает несколько дней на изменение собственной стратегии и тактики.

Имей в виду, что о выходе у нас не знали ничего до самого конца. По разведданным, Стрелок собирался сидеть в обороне до конца. За эту ошибку уже начинают лететь звезды.

Сам момент выхода с точки зрения нарастания угроз выбран виртуозно. Точно тогда, когда было нужно — не раньше и не позже. Мне кажется, если бы Стрелков играл на курсах валют, он бы стал миллионером ))

С ГУМАНИТАРНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Этот Кургинян говорит, что жителей «бросили» без защиты. Давайте представим, что Стрелков решил защищать жителей Славянска до последнего жителя Славянска. Что произойдет?

Нашим дан «белый лист» на всё. С гарантией, что все спишут. Значит, Славянск сотрут с лица земли артиллерией, погибнет половина и более населения. Без медпомощи раненные будут умирать. Многие мучительно. Голод, эпидемии. В конце-концов после тяжелых потерь город  через 1-2-3 недели займут и… За дальнейшее уже не будет отвечать никто.

Войдя же в организованно оставленный ополчением и активными жителями город, они постесняются устроить массовую резню. Им нужно чтобы было красиво. Из Киева велено показывать гуманизм. Прислали журналистов. Аресты будут, серьезные, но резать всех подряд не станут. Уже хорошо.

С МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Гибель через 2-3 недели славянской группировки означала бы потерю половины наиболее боеспособных частей «ВС ДНР». С этой потерей точно тот же, что и сейчас, моральный фактор «Славянск пал» но многократно помноженный на потерю его гарнизона. Это привело бы к полной деморализации и быстрому поражению остальных сил.

Организованный прорыв из окружения следует рассматривать как небольшую и важную тактическую победу. Блокировать «Стрелка» и уничтожить его группировку не удалось. Зато в Донецк ушло качественное пополнение (опытные, мотивированные, с высоким боевым духом бойцы) с лидером, который сейчас начнет чистить махновщину. Это азбука. В военное время вся полнота власти должна быть сосредоточена в руках военной администрации. И никак иначе. Как до сих пор формальный «Министр обороны ДНР», сейчас он должен фактически взять военную и по большей части гражданскую власть в свои руки. Что, судя по всему, уже и начал делать.

В ИТОГЕ
Сохранены наиболее боеспособные части «ДНР» и военная техника.

Сохранены многие жизни жителей Славянска.

Значительна усилен гарнизон Донецка.

Открылись перспективы в наведении порядка в руководстве ДНР. В первую очередь в военном смысле.

«Стрелок» получил доступ к ресурсам, которые оседали в Донецке и не доходили до его войск.

А Донецк не маленький Славянск. Не были бы наши наполеоны такими трусливыми идиотами, его можно было бы давно взять мощными рассекающими ударами. Это можно было сделать даже сегодня, можно завтра. А послезавтра уже поздно. Но до завтра они не успеют. Потому что идиоты.

В общем, если не произойдет неких политических или иных казусов, в военном смысле теперь Донецк может держаться очень долго. А наши идиоты могут пенять на себя».

Еще раз повторяю: стилистика письма сильно изменена, — но ни одна фраза не выброшена и смысл не искажен.

И еще раз повторяю: оценки и выводы, в целом, совпадают с мнением уважаемого Штабса, а это для меня важно.

Теперь о спиче г-на Кургиняна.

Всем известно, что я с симпатией отношусь к Сергею Ервандовичу.

Всем известно, что я избегаю раздражать его чутких к любым нюансам интонаций учеников.

Поэтому максимально коротко, и только то, в чем уверен.

На самом деле, в московских верхах, при общем согласии в том, что Новороссию следует поддержать, имеют место жесточайшие терки на предмет, как конкретно это делать. Деталей, уж простите, оглашать не буду, но факт заключается в том, что одна из серьезных групп влияния крайне отрицательно относится к «феномену Стрелкова», считая его нежелательным фактором, способным нарушить стройную схему контроля за развитием ситуации.

По расчетам этой, повторяю, влиятельной группы, Славянск обязан был стать символом жутких зверств хунты, а лично Игорь Иванович никому не мешающей легендой. Хоть мытьем,  хоть катаньем. Опция «выжил и возглавил Сопротивление» эту группу категорически не устраивают, и коль скоро Стрелков сейчас не просто нарушил их планы, но и чистит Донецк, ломая замечательные «домашние заготовки», следовательно, его влияние и авторитет необходимо минимизировать.

К этой спешно запущенной программе сейчас подключены (и подключаются) все ресурсы, которые способна мобилизовать данная группа, — в том числе, как видим, и г-н Кургинян. А вот чем руководствуется лично он, не ведаю, понять не могу, а домысливать не желаю…

Источник: http://alternatio.org/

 

Ольга Бузыка


248

Новости партнеров