Олигарх Дмитрий Фирташ шантажирует украинские власти, закрывая собственные предприятия

Олигарх Дмитрий Фирташ шантажирует украинские власти, закрывая собственные предприятия

По мнению экспертов «Комитета экономистов Украины», остановка Дмитрием Фирташем производства на базовых предприятиях «Сумыхимпром», «Азот», «Стирол» и  «Крымский Титан», является попыткой заигрывания с правительством Украины, и одновременно, показательной демонстрацией своей лояльности Кремлю.

«Все украинские бизнесмены, в той или иной степени зависимые от России, в свете приближающихся событий берут паузу. С одной стороны, они ожидают исхода Вильнюсского саммита, а с другой – реакции Кремля на него. В частности, бизнес Фирташа построен на посредничестве при продаже нефтепродуктов, которое получает с позволения высшего руководства Кремля. Он также взял паузу. Тот факт, что он находится постоянно за границей, показывает его нежелание играть в злые шутки с властями» — заявил Андрей Новак, председатель «Комитета экономистов».

Руководители других аналитических компаний также считают, что остановка производства может стать хорошим аргументом для правительства все же прислушаться к требованиям бизнесмена, поскольку все указанные предприятия являются градообразующими, а значит, на кон может быть поставлена социальная стабильность в регионах. Напомним, что на сегодняшний день у Дмитрия Фирташа остался лишь один работающий завод — «Крымский содовый».

Елизавета Будько


263

Новости партнеров