Обама порадовался, что у Украины больше нет высокообогащенного урана

Обама порадовался, что у Украины больше нет высокообогащенного урана

Вашингтон, 2 апреля.

Президент США Барак Обама высказал Украине свои похвалы в связи с тем, что страна четыре года назад избавилась запасов высокообогащенного урана. Свою позицию американский президент озвучил в ходе международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

В своей речи Обама отметил позитивную роль того, что на Украине к 2012 году не осталось никаких запасов высокообогащенного урана, иначе это сделало бы конфликт на востоке страны ещё более опасным и напряжённым. Само наличие радиоактивных материалов в зоне конфликта сделало бы ситуацию куда более взрывоопасной, отмечает президент США.

«Избавление Украиной от всех запасов высокообогащенного урана означает, что в течение последних двух лет очень сложной ситуации в Украине, она не стала более опасной», - заявил Обама на саммите.

Напомним, на саммите в Вашингтоне в 2010 году были достигнуты договорённости о том, что Украина добровольно отдаст все свои запасы высокообогащенного урана, которые на тот момент составляли порядка 90 килограмм. В 2012 году Харьковский физико-технический институт выдал последнюю партию имеющихся на Украине опасных радиоактивных материалов.

Отметим, что именно обогащённый уран служит главным компонентом для создания ядерного оружия и так называемых «грязных бомб», способных после взрыва заражать радиацией огромные территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама раскритиковал Трампа за предложение передать ядерное оружие Японии и Южной Корее


1034

Новости партнеров