ОБСЕ и ООН бьют тревогу: Донбасс вновь под прицелом ВСУ

ОБСЕ и ООН бьют тревогу: Донбасс вновь под прицелом ВСУ

Донбасс, 1 апреля.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе с каждым днем все сильнее обостряется. Количество обстрелов со стороны ВСУ нарастает. По словам мирных жителей, такого не было с лета 2014 года.

По словам  постоянного представителя Российской федерации при ОБСЕ Александра Лукашевича, в Донбассе наблюдается эскалация конфликта, происходит опасное сближение позиций сторон.

"Думаю, что абсолютно можно так говорить. Тем более эта эскалация имела тенденцию к наращиванию с конца прошлого года, о чем мы говорили", - заявил он, отвечая на вопрос, можно ли говорить, что сейчас в Донбассе происходит эскалация напряженности.

всу нов

По территории ДНР "работают" все орудия ВСУ

Далее Лукашевич добавил, вместо того, чтобы найти точки соприкосновения с Донбассом и решить разногласия мирным путем, киевские власти предпочитают нагнетать обстановку на линии соприкосновения, и самое опасное, что отмечают наблюдатели ОБСЕ - идет активное сближение позиций друг друга: позиций Донбасса и позиций ВСУ. Постпред России при ОБСЕ также сообщил, что последние доклады миссии очень тревожны с точки зрения провокационных действий Вооруженных сил Украины. По его словам, под удар украинских военных попала и Авдеевка, и Ясиноватая, и сегодня в ночь – Горловка.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи с  президентом Украины Петром Порошенко в Вашингтоне выразил обеспокоенность ситуацией в сфере безопасности на Донбассе.

"По продолжающемуся конфликту на востоке Украины, генеральный секретарь выразил серьезную обеспокоенность в отношении нестабильности с ситуацией в области безопасности и подчеркнул срочную необходимость полного выполнения Минских соглашений", — заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

[vsw id="qBiWfDX6YxA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Стоит отметить, что за последний месяц ситуация на линии разграничения в Донбассе значительно обострилась. ВСУ обрушивают тонны снарядов не только на позиции армии ДНР, но и на города и поселки мирных жителей. По заявлению Министерства обороны Донецкой народной республики, только за эту неделю ВС не досчитались пяти своих бойцов, еще семь получили ранения различной степени тяжести. Как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, только за минувшие сутки украинские силовики с применением тяжелой артиллерии 547 раз обстрелял территорию республики.

Также сообщается, что Вооруженные силы Украины перебросили на фронт в Донбассе РСЗО, тяжелую артиллерию, бронетехнику, боеприпасы и личный состав ВСУ. В свою очередь власти ДНР призвали ОБСЕ хоть как-то повлиять на происходящее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев отказался отводить вооружение, готовясь к войне

 


2318

Новости партнеров