Украинская армия намерена взять Донецк и Луганск в кольцо блокады

Украинская армия намерена взять Донецк и Луганск в кольцо блокады

Киев, 7 июля.

Украинская армия не собирается штурмовать Луганск и Донецк, а намерена их блокировать. Об этом заявил в эфире телеканала «Интер» заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

«Существует четкий стратегический план, который утвержден. Это детище нашего президента. В нем красной нитью проходит два областных центра — Луганск и Донецк», — подчеркнул Коваль. Он сообщил, что будет проведена полная блокада этих городов.

Напомним, 6 июля на брифинге представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко пообещал, что силовики не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску. «Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами», — отметил представитель СНБО.

Тем не менее артобстрелы городов Донбасса продолжаются. Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», вчера украинская авиация нанесла ракетные удары по пригороду Луганска — поселку Александровка. Возобновились бои в районе Красного Яра и поселка Металлист. Рано утром ВВС Украины нанесли ракетный удар по Лисичанску. Также силовики продолжили обстрел Краснодона, Свердловска и Изварино.Ближе к полудню начался обстрел луганского аэропорта из минометов и установок “Град”.

Ополченцы, со своей стороны, заявили о планах держать оборону. «Передислокация народного ополчения в Донецк — переломный момент в противостоянии с Киевом», — заявил председатель Верховного cовета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

По его словам, если бы ополченцы остались в Славянске и Краматорске, то города были бы полностью уничтожены ударами украинских силовиков. В то же время, считает лидер ДНР, все обещания премьер-министра Украины Арсения Яценюка восстановить инфраструктуру Славянска и Краматорска — пустые слова.

Ольга Бузыка


139

Новости партнеров