Лидера движения "Юго-Восток" обвиняют в попытках свержения конституционного строя

Лидера движения "Юго-Восток" обвиняют в попытках свержения конституционного строя

Харьков, 7 июля

Юрий Апухтин пытался организовать в Харькове референдум, вслед за Луганском и Донецком. Теперь за это его хотят привлечь к уголовной ответственности.

«Действия, которые приводят к сепаратистским беспорядкам, массовым беспорядкам, групповым нарушениям общественного порядка или блокированию административных зданий и в дальнейшем будут иметь жесткую и принципиальную реакцию со стороны прокуратуры района в рамках действующего уголовного и уголовного процессуального законодательства», - объяснил прокурор Киевского района города Харькова Александр Бударный для "Сегодня".

По словам прокурора, в результате изменений в Едином реестре досудебных расследований, Апухтин проходит по делу как организатор массовых беспорядков. Лидеру харьковской ячейки "Юго-Восток" вменяют захват государственной власти, распространение материалов с призывами к насильственному свержению конституционного строя. Расследованием занимаются сотрудники Службы безопасности.

Как сообщил прокурор Бударный, Юрию Апухтину светит не меньше 8 лет лишения свободы.

8 апреля Юрий Апухтин во время митинга на пересечении улиц Иванова и Чернышевского забросал камнями автобус с военнослужащими.

«34-летний безработный харьковчанин вместе с другими нарушителями швырялся камнями и повредил автобус. Кроме того, злоумышленник оторвал номерной знак из автобуса и разбил им лобовое стекло транспортного средства. Всего материальный ущерб согласно выводам экспертизы превышает 40 тыс. грн», - сообщил Александр Бударный.

На данный момент Апухтин содержится под стражей. Вряд ли у него получится уйти от ответственности. Мужчина ранее основательно подпортил себе биографию,отсидев за незаконную продажу и хранение наркотиков.


117

Новости партнеров