В Генштабе паника: мы на пороге катастрофы

В Генштабе паника: мы на пороге катастрофы

Киев, 7 июля

Силовыми операциями на востоке Украины руководят сотрудники спецслужб, которые совершенно не разбираются в стратегии войны.

Портал «Журналисткая правда» сообщает со ссылкой на источник в Киеве, что в украинском Геншатбе ожидают провал АТО на юге страны. План проведения силовой операции неоднократно и грубо нарушался под давлением Службы безопасности страны. В ходе кажущейся логичной «антитеррористической» операции, нацгвардией было совершено множество военных преступлений, ответственность за которые никто не хочет брать.

Изначально план, разработанный в Генштабе, предусматривал изоляцию Донецка для обеспечения безопасности левого фланга нацгвардии, которые наступали с юга мимо пограничных пунктов Изварино и Краснодон.

Продвижение украинской армии  на Дебальцево со стороны Дмитрова, прекратилось в районе Горловки. Это еще полбеды, по сравнению с  ударом со стороны Амвросиевки, который поставил силовиков в критическое положение. Захватить Снежное и Амвросиевку просто так не удалось.  А тут еще и Саур-Могилу, стратегическую высоту, первыми заняли ополченцы. И даже танки, впервые примененные именно на Саур-Могиле,  украинским военным ополченцев оттуда выгнать не помогли.

Все импровизации «по ходу пьесы», противоречащие ранее разработанному Генштабом плану операции, были инициативами спецслужб и «добрых советчиков» из числа представителей киевских властей, ничего не смыслящих в военном деле. В итоге, основная часть украинской армии, вместе с танками, бронетехникой и вооружением, преодолела 60 километров вдоль границы, оставив позади Саур-Могилу, откуда все это время ополченцам было очень удобно наблюдать за передвижениями врага.

Впрочем, нацгвардия за это стратегическое упущение заплатила сполна. Всего за каких-то 10 дней, по данным Генштаба, ополченцы атаковали и уничтожили 20 с лишним колонн снабжения. На данный момент, армия Украины боеспособной вряд ли может считаться. Силовики испытывают недостаток горючего, даже еду вынуждены экономить. Конечно же, все это негативно влияет на настроения в рядах нацгвардии, тем более, что бойцы и так не слишком горят желанием воевать против сил ополчения Донбасса.

До прошлой пятницы в Генштабе были уверены, что проблемы с обеспечением армии на востоке решаемы, и все импровизации, подорвавшие эффективность АТО, не слишком навредили. Руководители силовой операции полагали, что у ополченцев дела еще хуже и в наступление они не пойдут. Но когда 5 июля гарнизон Славянска прорвался в Донецк, через кольцо блокады, при этом не забыв «навести шороху» по пути, уничтожив несколько единиц техники, в Киеве откровенно запаниковали.

А тут еще напасть: начальник Генштаба Михаил Куцин получил тяжелую контузию. И сразу же набежали желающие занять его место. Пока в Киеве делили должность Куцина, и без того подорванное доверие между нацгвардией, батальонами добровольцев и СБУ сошло «на нет».

Страх — плохой советчик, спешные меры, принятые руководством Генштаба, только усугубили плачевное положение украинской армии. Силовиков отправили на штурм «Саур-Могилы». На открытой местности в степи крупнокалиберные пулеметы разнесли нацгвардейцев без особого труда. Среди ополченцев даже потерь не было.

В принципе, украинской армии это даже на руку сыграло, основные потери понес батальон «Азов», полностью состоящий из добровольцев, а точнее, из малопредсказуемых и совершенно неуправляемых националистов.

В данный момент многие офицеры Генштаба Украины в глубоком унынии. Не добавляет оптимизма и тот факт, что рано или поздно Россия вмешается в ситуацию на востоке и начнет операцию «принуждения к миру». Впрочем, и без этого «антитеррористическая» операция обречена на провал. Солдаты нацгвардии устали и хотят по домам, заканчивается продовольствие, а ряды ополчения растут с каждым днем.

Дмитрий Майдан


168

Новости партнеров