ЛНР о КПП «Золотое»: Киев сам толкал мирных жителей на минные поля ВСУ

ЛНР о КПП «Золотое»: Киев сам толкал мирных жителей на минные поля ВСУ

Луганск, 1 апреля.

Представители Народной милиции ЛНР призвали СММ ОБСЕ разобраться с «однобоким» закрытием украинской стороной пункта пропуска «Золотое» в районе Первомайска.

Об этом сообщается в официальном заявлении республиканского оборонного ведомства. В сообщении отмечено, что накануне Киев без согласования с властями ЛНР открыли КПП «Золотое» на непродолжительное время, в результате чего, после провокации Киева, порядка 200 человек остались фактически заблокированными в нейтральной зоне между ВСУ и Народной милицией. В ЛНР отмечают, что находиться там небезопасно из-за того, что процедуры разминирования на этих территориях прошли не в полном объеме.

«Призываем представителей СММ ОБСЕ разобраться в ситуации с закрытием КПП «Золотое» и в жесткой форме потребовать от украинских властей впредь не делать население Донбасса заложниками своего политического бессилия», — заявили в оборонном ведомстве.

Власти республики подчеркнули, что официальный Киев в очередной раз просто использовал мирных жителей в своих политических играх и, более того, подверг их смертельной опасности.

«(Киевские) силовики использовали и жителей ЛНР, которых еще утром свободно пропустили через так называемые неофициальные переходы в н.п. Марьевка, а после заминировали за ними маршрут их перехода и отправили на переход обратно в республику через открытый в одностороннем порядке пункт пропуска», — подчеркнули в Народной милиции.

В ЛНР считают, что подобная ситуация была спланированной заранее провокацией с украинской стороны: Киев вновь прибегает к попыткам посеять панику среди мирных граждан.

«Украинские власти призывали их (жителей) переходить линию разграничения, минуя пункт пропуска, то есть целенаправленно толкали мирное население на установленные ВСУ минные поля», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

Правительство ЛНР требует, чтобы вопрос с опасным КПП был решен в ближайшее время, так как под угрозой здоровье и жизнь жителей Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несогласованное с ЛНР открытие Киевом КПП в районе Золотого смертельно опасно

Елизавета Будько


924

Новости партнеров