Корольчук: Отказ Киева повысить тарифы аукнется «фигой» от МВФ

Корольчук: Отказ Киева повысить тарифы аукнется «фигой» от МВФ

Киев, 1 апреля.

Правительство решило не поднимать тарифы на газ с 1 апреля. А это нарушения меморандума о сотрудничестве с МВФ. Важное решение перенесли на месяц, и это может негативно сказаться на дальнейшем сотрудничестве с фондом.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что такой шаг ставит под вопрос дальнейшее финансирование Киева.

«МВФ теряет клиента, которым является Украина. И главным «яблоком раздора» стали тарифы на газ и тепло», — говорит Корольчук.

Отметим, что до 1 апреля правительству нужно было принять решение о повышении тарифов на газ для населения. Планировалось поднять ставку с 3,6 тыс. до 5,5 тыс. грн (с 137 до 209 долларов по текущему курсу Национального банка Украины) за тысячу кубометров и для теплокоммунэнерго — с 2,99 тыс. до 5,5 тыс. грн (с 114 до 209 долларов США) за тысячу кубометров.

По словам Корольчука, именно невыполнение этого пункта волнует МВФ больше всего. Правительственный кризис интересует фонд в меньшей степени.

По мнению эксперта, из-за отказа от повышения тарифов правительство потеряло в лучшем случае 1,7 млрд долларов, в худшем – 3,4 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На благо узурпаторам — махайте тяпками, товарищи украинцы!

Корльчук отмечает, что Арсений Яценюк не проводит непопулярные среди населения шаги, потому что планирует как можно дольше продержаться на своей должности. Он не хочет, чтобы его рейтинги обвалились. Если выберут нового премьер-министра, он тоже не будет сразу совершать непопулярные среди населения шаги. То есть Международный валютный фонд понимает, что меморандум нарушается, а сроки повышения тарифов на газ для населения затягиваются.

«Поэтому высока вероятность, что повышение будет оформлено «задним числом». И в таком случае следует признать факт абсолютно ручного режима управления тарифами на газ и электроэнергию со стороны властей. Ни о каком либеральном рынке энергетики не может идти и речи», — говорит Корольчук.

 

тарифы на газ

Сейчас украинцы платят по соцтарифу — 3,6 тыс. грн за тысячу кубометров.

Кроме того, украинская власть стала меньше доверять Международному валютному фонду, они стали сомневаться, что стране вообще когда-нибудь выделят деньги. МВФ держит страну на коротком поводке и не дает ей больших займов. Из-за этого правительство вообще начало сомневаться в целесообразности такого сотрудничества. И первым тревожным звоночком, который свидетельствует о таком развитии событий, является решение не поднимать тарифы на газ для населения.

На данный момент при месячном потреблении в объеме до 200 «кубов» (1200 кубометров на весь отопительный сезон) украинцы должны платить по соцтарифу 3,6 тыс. грн за тысячу кубометров, все, что превышает этот объем, оплачивается по тарифу в 7,178 тыс. грн (274 доллара) за 1000 «кубов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мелкая рыба клюет, а крупная — плюет: схемы обмана по декларациям от эксперта

Ольга Бузыка


1140

Новости партнеров